Стилистический эксперимент. Ямальский ансамбль "Сыра Сэв" сменил имидж

Ямальская «Снежинка» в новом сценическом имидже. Выбор педагогов международного проекта «Планета людей» в этот раз пал на артистов ансамбля «Сыра Сэв». 7 дней с ними занимался художественный руководитель «Балета Евгения Панфилова».

Такой ямальскую «Снежинку» мы еще не видели: статичные северные образы сменили грация, легкость, пластика. Вместо национальных костюмов - обычные черные футболки. Таким увидел «Сыра-Сэв» приглашенный педагог – художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова» - Сергей Райник. «Коллектив «Сыра-Сэв» - именно почему он был выбран?! Я думаю тем, что он готов к тому, чтобы найти в себе новые творческие потенциалы, новые силы развития в перспективе, в том числе и в сторону современного танца», - говорит художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова».

Задача «Творческой лаборатории» – вовсе не в смене танцевального жанра «Сыра-Сэв». Главное – показать ансамблю его новые возможности. По общему мнению, сделать это удалось. Стилистический эксперимент был засекречен от публики. И только на закрытом показе зрители увидели итоги семи дней тренировок.

Древний Север, по задумке авторов, должен соединиться с современным Западом. Под этнические мелодии публики предлагается танцевальный авангард, где балетные «па» сливаются с этнической пантомимой. «Рождение видели вначале? Мы только-только с земли начали выходить, вырастать. Далее мы превращались в рыбку. Все, пошла пластика, партер, прогибы, далее взмахи, взлеты. Как мы вживались в образ? - Это надо пропустить через себя, прочувствовать в движении», - рассказывает солистка ансамбля «Сыра-Сэв» Лениза Кирюхина.

Нам пообещали, что новый танец обязательно покажут публике, и он займет свое место в концертной программе «Сыра-Сэв». Между тем, уже завтра стартует новая «Творческая лаборатория». В рамках международного проекта «Планета людей» Салехард посетит исполнитель этнической музыки Сергей Старостин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика