Стала исчезающей породой: в Салехарде обсудили проблему сохранения ненецкой лайки

873

Собака, которая принимает решения, - так назвали исследователи ненецкую лайку. Она работоспособна, вынослива, умна. О том, как уберечь уникальное животное и сохранить традиционное северное собаководство, говорили сегодня в Салехарде. Верный помощник кочевников относится к редкой и исчезающей породе. Точные данные о численности отсутствуют. Между тем разведение собак - неотъемлемая часть оленеводства. Утрата оленегонок может плохо отразиться на традиционном хозяйствовании ненцев и ханты, успешная селекция - напротив.

«При проведении определенных процедур такой тип хозяйствования признается экологическим и продукция тоже. Это вносит вклад непосредственно в экономику как отдельного предприятия, соответственно, предприятия могут продавать свою продукцию по более высоким ценам на биорынке, так и в целом в устойчивость региона», - рассказал Андрей Ходус, президент общественной организации по развитию экологического и биодинамического хозяйствования «Агрософия».

Оленегонного шпица - таково официальное название породы собаки - можно использовать и в других видах животноводства. Уже есть запрос на ненецкую лайку от северных коневодов. Ее способности применимы и в спасательных работах. Сохранение аборигенной породы - вопрос сложный, отмечают ученые, так как она выращивается не в питомниках, но решение есть.

«Заводчики такой породы - малые народы, у них это не поставлено на коммерческую основу. И для того чтобы получать генетические паспорта, их, конечно, нужно каким-то образом заинтересовать, например, в части субсидирования таких семей, где будут разводиться собаки, которые будут сопровождаться какими-либо документами», - прокомментировала Екатерина Флёрова, заместитель директора по научной работе Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика