Современные чертоги посреди ямальской глубинки. Сеяхинские школяры обживают новый интернат

Комфортно для проживания и учебы. Ребятня сеяхинской тундры недавно получили новый корпус интерната. Строители потрудились на славу, апартаменты для маленьких тундровиков смогли стать родными и заменили родительские чумы.

Старты по национальным видам спорта для учеников села Сеяха проходят на фоне нового здания спального корпуса.

«Здесь будет проживать двести детей-воспитанников интерната, чьи родители ведут кочевой образ жизни», - поясняет директор Сеяхинской школы-интерната Ирина Резвина.

Екатерина Спирякова преподаёт в здешней школе уже четыре десятка лет. И она отлично помнит, с какой тягой к новым знаниям приезжали дети из тундры в те годы.

«Как первый год я стала работать. В 1977 году в октябре месяце у нас электростанция сломалась. Чуть ли не до января мы сидели без света, учились при свечках. И целый месяц всё делали: и газеты, и выступали, участвовали в соревнованиях. В общем, вот такие азартные были дети в то время», - вспоминает преподаватель математики Екатерина Спирякова.

Пролетая над посёлками региона, наверняка заметишь, что самые красивые и современные здания – это как раз школы. Этакий дворцовый переворот по-ямальски! Дети рыбаков да оленеводов живут в них весь учебный год.

Школа рассчитана на 380 учащихся, а обучается здесь, вместе с начальными классами, уже более полутысячи ребят. И конечно, к новому зданию спального корпуса нужно было бы построить ещё и новую школу. Об этом уже, конечно, задумались и в Правительстве автономного округа, и в районной администрации. Но сначала, конечно, детвора обживётся в новом спальном корпусе.

«Всё сделано «под ключ»: с комнатами отдыха, с комнатами приготовления уроков, кабинетами психологической разгрузки, есть и спортивное помещение, и актовый зал, где можно проводить собрания», - говорит прораб строительной компании Андрей Шкондгин.

Не экономить на жизни и образовании маленьких тундровиков позволяют в сёлах Ямальского района соглашения о сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями. Так и появляются в арктической тундре, куда и вертолётом-то, бывает, не долететь, такие дворцы знаний.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика