«Сотрудничеству» затянут пояса. Новые перспективы межрегиональной программы

Парламентарии Тюменской областной думы на последнем заседании 2014-го подвели итоги и обсудили планы на будущий год. Один из пунктов повестки дня – перспективы программы «Сотрудничество».

В сложившейся экономической ситуации ее расходы придется сократить. Не смотря на то, что в повестке 34-го заседания ни слова не сказано о грядущих финансовых переменах, в воздухе повис вопрос – каким будет бюджет 2015 года. На данный момент он сверстан и готов к реализации. Председатель областной Думы признается – потребуется корректировка в части инвестиционных программ, а по некоторым вопросам и вовсе перейдем на ручное управление. Придется затянуть пояса и в части программы «Сотрудничество». При этом сохранятся все ее 11 направлений. «Если у нас в добрые времена в соответствии с программой «Сотрудничество» осваивалось порядка сорока миллиардов рублей, то пока мы планируем на будущий год всего-навсего 8 миллиардов», - сказал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Благодаря Сотрудничеству реконструируется аэропорт «Рощино», строится Северный Широтный ход и это лишь часть важных для всех территорий проектов, поэтому депутаты безоговорочно «ЗА» ее сохранение, а вот вокруг социальных программ кипят страсти. Одни сдержанно говорят – постараемся выдержать, другие браво заявляют, что они будут сохранены, но самые отчаянные считают, что в социальной сфере нужна ревизия. «Эта поддержка формировалась в то время, когда были тучные газодолларовые деньги, и особо не задумываясь, мы поддерживали. На сегодня надо смотреть эффективность этих затрат, далее надо смотреть и работать по налогообложению недвижимости, которая сегодня на территории является самым стабильным налогом, и в том числе для муниципалитетов», - считает член фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Михаил Селюков.

В вопросах налогообложения регионы зачастую вступали в противоречие с федеральными законодательными органами. Сегодня на фоне поиска путей сохранения финансового благополучия региона, градус противостояния вновь растет. «Мы наращиваем экономику, а дополнительные налоги попадают не к нам, а в Москву. В этой ситуации я в пятницу внес проект Федерального закона о том, чтобы наложить мараторий на повышение налога на добычу полезных ископаемых», - говорит член комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Николай Барышников.

Еще один рецепт выхода из сложной финансовой ситуации депутаты ищут на валютном рынке. «Валюту надо продавать тем, кто занимается обеспечением оборудования жизненно необходимого для государства. Все остальные спекуляции прекратить жестким волевым решением», - посчитал член фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Сергей Козлов

«Ничего страшного нет. Предприятия работают, рынки торгуют, магазины с товарами», - отметил член Совета Федерации Степан Киричук. Эта фраза члена Совета Федерации уравновешивает споры, которые несомненно должны быть, ведь именно в споре рождается истина. В канун Нового года хочется верить в то, что наши избранники найдут и истину, и верный путь в решении финансовых проблем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика