Сокращение программы «Сотрудничество». Хватит ли денег на качественную медицину для северян?

Только за один день поликлиника Нигинского принимает тысячу пациентов. И если еще пару лет назад цифры статистики в большей степени формировались из пациентов с Ямала, то сегодня северные льготники в меньшинстве. Средств от программы «Сотрудничество» поступает меньше, а значит поликлинике для поддержания своего статуса самой технологичной, приходится обслуживать пациентов на коммерческой основе.

«Ежегодно для переоснащения нашего лечебного учреждения мы затрачиваем порядка 30 миллионов рублей»,- говорит главный врач поликлиники имени Нигинского Александр Бухаров.

Достаточно заглянуть в кабинет лора, чтобы понять – слова о высоких технологиях здесь не пустой звук. Когда-то в арсенале отоларинголога были стол, стул и зеркала. Сегодня здесь проводят и исследования, и операции

Лор-врачи сегодня пользуются большим спросом, но набрать нужное количество специалистов не просто. В поликлинике Нигинского таких специалиста четыре . Все в один голос объясняют свою востребованность плохой экологией и повальным увлечением россиян самолечением.

«Пациенты не могут правильно поставить себе диагноз, поэтому пробуют все что угодно, проходит 7-10 дней, и они обращаются в больницу»,- рассказывает врач-отоларинголог Дарья Куницына.

Волшебства не обходятся без супер-техники. Ни в этом кабинете, ни в соседних. Главный врач хвастает – скоро будем водить экскурсии в стоматологическое отделение. Зубных техников уже после новогодних праздников заменит прибор иностранного производства. А ультразвуковых аппаратов столько, сколько нет ни в одной другой тюменской клинике. Лабораторных же исследований проводится по миллиону в год и при этом врачи уверены – лаборатория не остановится. Есть дублирующее оборудование. Впрочем, как выясняется, не в технике дело, то есть не только в ней.

Заведующий клинико-диагностическим отделением Николай Курлович уверен: «Самое главное это ещё и взаимопонимание внутри коллектива, если где-то будет рассогласование никакая техника и расходные материалы не обеспечат непрерывности в работе и пользы для пациентов».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика