Сохраним Арктику вместе
Во второй заключительный день работы форума участники обсуждают темы экологической безопасности и загрязнения окружающей среды. С докладом выступил замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.
В частности, он заострил внимание на повышении техногенных чрезвычайных ситуациях. За последний год произошло около ста аварий – в основном это разливы нефти. И, хотя, министерство прикладывает все усилия - сил и средств для защиты природы и населения недостаточно. Сейчас в России создается сеть из 10 аварийно – спасательных комплексов. Они будут разбросаны по всей российской Арктике. Мировому сообществу предлагается присмотреться к нашему опыту.
«В настоящее время продолжается реализация первого этапа создания центров. В конце августа этого года мы открыли первый центр в Нарьян-Маре»,- сообщил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.
Среди восьми государств, входящих в Арктический совет, Россия первой стала инициатором проведения космического мониторинга за изменяющимися процессами в Арктике. Руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии Александр Фролов акцентировал внимание на том, что наблюдение со спутников на геостационарной орбите невозможно, а низкоорбитальные спутники не обеспечивают постоянного контроля. Одни слишком высоко, другие слишком низко. К тому же они пролетают так быстро, что не успевают снимать детальные фото с высоким разрешением четкости. Принято решение запустить два новых спутника, настроенных на работу только в арктических широтах. Благодаря им, у гидрометеорологов появятся новые глаза.
Экосистема Арктики также важна миру, как и добыча углеводородов. Их львиная доля сосредоточена в России на континентальном шельфе. Норвежский представитель компании Statoil предлагает свой интересный опыт разработки месторождений в арктической зоне. Компания уже сотрудничает с Роснефтью. Вполне реально, что в недалеком будущем в нашей стране появятся целые подводные заводы.
«Мы сейчас разрабатываем самые современные технологии. Это первый подводный компрессор – он хоть и маленький, но занимает место, как футбольное поле. Работа под водой дает огромные перспективы. Это, так называемый, подводный завод. Его также можно использовать для изучения ледников. Результат увидим к 2015 году»,- говорит президент компании «Statoil Russia» Ян Хельге Скоген.
Как только наступил небольшой перерыв, журналисты буквально в кольцо взяли министра природных ресурсов Сергея Донского. Он обозначил – добыча углеводородов должна производиться только подготовленными и проверенными компаниями.
Российский миллиардер, а теперь и политик Михаил Прохоров высказал свое мнение на тему - богатства-то может и общие, а вот большая часть Арктики исторически принадлежит России.
«Мне кажется, это тот самый случай, когда границу мы проводим сами, чтобы там не решалось за столом. Если ты работаешь в Арктике, если у тебя есть контроль через ледоколы, через активно работающие компании, интересы, возможно, военные базы. Тогда эта территория остается за той страной, которая это делает»,- убежден член попечительского совета РГО Михаил Прохоров.
Сейчас для всех участников арктического форума стоит вопрос не в том, что нужно развивать Арктику, а в том, как это сделать. Свое веское слово еще предстоит сказать президентам трех государств: России, Финляндии и Исландии. В любом случае, необходимо сохранить суть сотрудничества. Важно быть услышанными и избежать политики двойных стандартов. Арктика – это территория диалога.