Сохранить и приумножить. В Обь выпустили больше миллиона мальков муксуна

Салехард встретил необычных гостей. Больше миллиона мальков муксуна прилетели из Санкт-Петербурга, чтобы отправиться в главное плавание своей жизни. Акватория Нижней Оби – их естественный дом, все эти рыбки родом из местной популяции.

Земля, воздух, вода. Прежде чем вернуться домой, малькам муксуна пришлось и поездить, и полетать. 3 часа в воздухе они перенесли стойко. В аэропорт Салехарда живой груз доставили на грузовом Боинге. 4 контейнера по 2,5 тонны каждый, - и это только первый взнос компании «Газпромнефть - Новый порт» в проект возрождения рыбных богатств Ямала.

«В ближайшие несколько лет 20 миллионов мальков этого вида будет выпущено в Обский бассейн. Сегодняшнее мероприятие – уникальное. Мы по-моему впервые осуществили транспортировку этого биоресурса самолетом. С мальками все в порядке», - говорит первый заместитель генерального директора ООО «Газпром нефть Новый Порт» Сергей Девятьяров.

На доставку груза отводилось максимум 24 часа. В контейнерах поддерживали оптимальную температуру воды, сопровождающие следили за подачей кислорода. На барже мальков доставили в нагульный сор в 20-ти километрах от Салехарда. Место для «выпускного бала» подбирали долго и тщательно. «Малька нужно выпустить не в проточную воду. Этот сор интересен тем, что в нем не очень много хищников. Таким образом, мы пытаемся сохранить большую часть выпущенной молоди», - поясняет начальник отдела государственного контроля по рыболовству ЯНАО Андрей Рубашин.

Прежде чем выпустить муксунят в Обь, специалисты добавляют в контейнеры речную воду. Переход в новую среду обитания должен быть плавным, чтобы избежать температурного шока. Ну а потом – вперед, на вольную волю.

В главное плавание своей жизни отправляется более миллиона выпускников Лужского рыбоводного завода. Это первый реальный шаг к восстановлению популяции ямальских сиговых. Возраст взросления муксуна от 3 до 5 лет. Сейчас вес каждого - не более грамма. Но рыбоводы считают, что они уже готовы к самостоятельной жизни в Оби. Обычно рыбоводы маркируют своих подопечных, чтобы проследить их дальнейшую судьбу. Но муксунята для этого слишком малы. Так что единственным источником сведений о том, сколько мальков выжило, и как они растут, станут специалисты Госрыбцентра и Нижнеобского территориального рыболовного управления. По статистике, до половой зрелости доживают не более 7 процентов рыб, полученных искусственным путем. И даже эта цифра считается очень хорошим результатом. «Ориентировочно до детородного возраста доживет около 50-70 тысяч. По тоннажу это около 150 тонн. То есть рыбаки смогут выловить 150 тонн муксуна, который затем пойдет на рынки и населению», - комментирует заместитель начальника ФГБУ «СЕВЗАПРЫБВОД» Антон Кашпур.

Чтобы восстановить популяцию сиговых, на Ямале предпринимаются и другие меры – полностью запрещен промысловый вылов муксуна, ведется активная борьба с браконьерством. Строится собственный рыборазводный завод в Харпе. Когда знаменитая рыба вернется на столы северян, предсказывать не берется никто. К счастью, предприятия ТЭКа, работающие на Ямале, проблему понимают. И помогают ее решать – не словами, а делом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика