usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
15 марта 2019 | Марина Пормина

Непроходимые тротуары столицы Ямала: кто виноват в городском бездорожье

×

×

Март-апрель, именно в это время года состоянием улиц и тротуаров столицы Ямала ее жители недовольны больше всего. Сугробы, наледь, колеи на дорогах, снежные отвалы по тротуарам – картина повторяется из года в год. Марина Пормина прошлась по улицам, пытаясь выяснить - доколе?

Люди в форме с ломиком и линейкой изучают состояние тротуаров и пешеходных переходов. Содержатся они подрядчиком, прямо скажем, не очень.

«Выдано на настоящий момент 69 предписаний в обслуживающую организацию. За неисполнение предписаний составлено два материала. Штрафы на юридическое лицо у нас 300 тысяч рублей. Кроме того, за ненадлежащее некачественное обслуживание улично-дорожной сети данное юрлицо привлекается к административной ответственности», - говорит Александр Клепов, старший госинспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Салехарду.

Снежные отвалы и горы. Утрамбованные на тротуарах осадки. Из-за них образуются уклоны – съехать по ним с пешеходной на проезжую часть можно за секунду. И это центр города. На окраинах ситуация не лучше.

Улично-дорожную сеть по Обдорской микрорайона «Удача» чистили в начале марта. И примерно до этого момента. Еще здесь тротуар есть, а здесь уже сугроб.

Каждое появление снегоуборочной техники – фиксируется на страничке «Удача, г. Салехард». Северяне настаивают - полноценной уборки заносов тут просто не делают. Если вообще приезжают, то чистят только проезжую часть. За невыполнение предписаний на организацию были наложены санкции. А администрация города взяла работу подрядчика под особый контроль.

«В большинстве случаев мы видим, что подрядная организация отпускает отвалы, весь этот снег толкает на участки где нету домов, свободные – весь снег туда. Или огромный снежный наст к заборам жителей», - рассказал Иван Новицкий, житель микрорайона «Удача» г Салехард.

Салехардцы, знакомые со стилем работы дорожников, ставят у домов таблички «уберите отвалы» и «снег не толкать». Подрядчик, в свою очередь, обвиняет собственников домов в переносе снега со дворов на улично-дорожную сеть. А то, что не справляется с обязанностями, объясняет традиционно.

«Финансирования практически не хватает для того, чтобы содержать, как положено. И соответственно техники. Сегодня 80% износ парка дорожной техники. Округ пошел навстречу, у нас приобретено 2 единицы, еще пришло 3. Еще один мы ожидаем. Соответственно модернизировать парк надо», - сказал Раиф Казиев, директор АО «Салехраддорстрой».

Машины закупают, но перемен к лучшему все равно не происходит. Похоже, подрядчику пора менять вовсе не технопарк, а методы и темпы своей работы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях