Служба дни и ночи. Первый праздник российских следователей

В этом году впервые сотрудники следственного комитета отметят свой собственный профессиональный праздник. Ранее эта структура входила в состав прокуратуры.

Выбор даты подкреплен историческим фактом. В 1713 году Петр Первый учредил следственную канцелярию майора Волконского, которая вела уголовные дела на стадии предварительного расследования и подчинялась только императору. С детства Семен Леонов мечтал во всем походить на отца. Сын опера из уголовного розыска, иного будущего для себя он просто не представлял. На пятом курсе юрфака мечта начала сбываться – его приняли общественным помощником в следственный комитет Кургана. Служба понравилась, студента оценили. «Мой курирующий следователь по особо важным делам посчитал, что я готов на поступление на службу, и порекомендовал меня руководству. После чего я и был зачислен в органы СК», - рассказал Руководитель следственного отдела по г. Лабытнанги СУ СК России по ЯНАО Семен Леонов.

Дальше была служба в Кургане, потом в Ямальском районе. Расследовать приходилось все – и кражи, и убийства. Остальное время занимала семья, футбол и коллекционирование ножей. А через четыре года молодого следователя пригласили в Лабытнанги. Город Семи лиственниц встретил нового начальника проверкой на способности. «Получил уголовное дело «в наследство», по совершению преступления в отношении несовершеннолетней, точнее малолетней, сексуального характера. Конечно да, вопиющий факт. Но в своей деятельности я уже сталкивался с подобными ситуациями», - вспоминает Семен Леонов.

Дело было быстро окончено и передано в суд. И этот, и все дальнейшие успехи отдела - заслуга всех его сотрудников, настаивает руководитель. Они давно заслуживают собственного праздника. Как раз сегодня его и отмечают. Ровно год назад своим постановлением, правительство России ввело новый профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия. «В глазах общественности растет авторитет нашего ведомства. И нам, следователям, можно думать о том, что мы приносим очень большую пользу обществу и тем самым общество благодарит нас», - говорит старший следователь СО по г. Лабытнанги СУ СК России по ЯНАО Александр Алабушев.

Зла в этой жизни намного больше, чем бы всем нам хотелось. И без работы эти люди, увы, не останутся еще очень долго. Впереди – служба, которую они сами себе выбрали. А сегодня - праздник.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика