Эти люди всегда остаются за кадром. Следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник

Свои методы и технику профи в погонах не афишируют

Сегодня профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты. Главная миссия специалистов - помощь коллегам в раскрытии особо важных дел. Ненормированный рабочий день, зачастую без выходных.

В любое время суток эти люди готовы идти по следу преступления. Но такой труд практически незаметен для окружающих, свои методы и технику профи в погонах не афишируют.

Работают криминалисты - эти кадры мы чаще всего привыкли видеть с экранов, кропотливый труд на месте происшествия. Опись, изучение предполагаемых улик, сбор оперативной информации. После, аналитический, порой монотонный труд, но уже в кабинете. Впереди много работы «бумажного» характера.

Стол буквально устлан делами - уголовные преступления разной степени тяжести. Сергей Патлатюк даже в момент нашего приезда занят изучением материалов очередного дела. За 14 лет трудового опыта таких папок, где в каждой судьба человека - скопилось немало.

За время службы повидал многое и многих, но сохраняет лицо в первую очередь человека, а не машины по «штамповке» уголовных дел.

«Половые преступления в сторону детей, я очень близко принимаю к сердцу, у меня определенный осадок в душе остается. После увиденного, после услышанного и с тем, с чем я сталкиваюсь в ходе работы с уголовными делами», - рассказал Сергей Патлатюк, старший следователь криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по ЯНАО.

Один из методов криминальной «исповеди» - полиграф. За бездушной «машиной правды» стоит отдельный специалист. Все процедуры по обработке информации проходят внутри здания следкома. «Исповедь» - образное выражение, эта процедура хоть и не является прямым доказательством совершения преступления. Она, во - первых, добровольная, во -вторых, и тут пытаются юлить и выкручиваться разными способами в зависимости от личного дарования и актерских способностей.

«Кто -то принимает препараты, успокоительные, кто -то использует крема и гели на пальцы, и так далее, но полиграфологи знают об этом. С использованием определенных методик - это легко выявляется и исследование приостанавливается, чтобы исключить данный факт», - Иван Заровнятных, старший специалист отдела криминалистики.

«Болезнь порождает само преступление, или преступление сопровождается чем-то вроде болезни» - эта цитата из классического произведения вечный вопрос. Чтобы как-то предотвратить зло, в обязанности сотрудников входят в том числе и профилактические беседы с подрастающим поколением.

«Мы контактируем с образовательными учреждениями, стараемся заинтересовать детей, показать им особенности нашей службы», - отметил Станислав Фролов, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по ЯНАО.

А особенность здесь одна - правда. Выводить на чистую воду тех, кто преступил закон и помогать тем, кто пострадал. Вечные «весы правды» - борьба за некую истину, где нужно балансировать между добром и злом в том числе и у себя в душе.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика