Следите за руками: Конституционный суд объяснил, как отличить найденное от украденного

Чем грозит ситуация, когда вы подобрали чужой смартфон, но не поспешили искать его владельца? В КС РФ подробно разъяснили, что значит «просто лежало», а что «плохо лежало»

Следите за руками: Конституционный суд объяснил, как отличить найденное от украденного

Конституционный суд РФ разъяснил, что сам факт находки чужой вещи, даже если нашедший не предпринимал активных попыток обнаружить старого владельца,— это еще не криминал. Все зависит от того, был ли у лица умысел присвоить найденное, говорится в постановлении КС РФ.

Кражей будет считаться тот случай, когда человек пытается спрятать найденное или уничтожить признаки, позволяющие установить законного владельца, говорится в документе.

Проще говоря, если вы нашли чужой телефон, но не занялись поиском его законного владельца — это, конечно, плохо, но еще не преступление. Однако если вы при этом пытались извлечь из телефона сим-карту, то это уже будет уголовно наказуемым деянием.

В постановлении говорится, что действующее правовое регулирование обеспечивает достаточную правовую определенность в этом вопросе – УК относит к признакам хищения не только изъятие, но и противоправное обращение чужого имущества в свою пользу.

Иными словами, когда нашедший вещь пытался ее спрятать, или кому-то передать, или избавиться от признаков, позволяющих подтвердить принадлежность имущества, то такое поведение приобретает общественно опасный характер и указывает на неосновательное обогащение, что расценивается как кража.

Такое истолкование, добавляет суд, не исключает права законодателя конкретизировать составы преступлений, предметом которых выступают потерянные вещи, и установить отдельную ответственность за невыполнение правил обращения с находкой.

Читайте также: Вахтовик из Краснодара получил 10 лет «строгача» за кражу телефона и изнасилование

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика