Сланцевая революция может начаться в России

Сланцевая революция может начаться в России

Сланцевая революция может начаться в России, а не в США. По данным информагентства REUTERS, норвежская нефтегазовая госкомпания Statoil считает российские и ангольские запасы сланцевой нефти наиболее перспективными для разработки. Statoil подписал соглашение с Роснефтью, совместно они будут искать сланцевую нефть в Самарской области. Между тем, наиболее крупные залежи сланцевой нефти в нашей стране находятся в Западной Сибири в Баженовской свите. Географически это Югра и юг Ямала. Но российские технологии, между тем, немного отстали от западных, поэтому самостоятельно добывать «глубокую» нефть в больших объемах мы пока не умеем. Нет комплексности и в подходе добычи сланцевых углеводородов. Приходится работать совместно с иностранными коллегами, у которых как раз есть и технологии, и техника. Геологоразведку в Баженовской свите будет проводить «Роснефть» и американская нефтяная компания ЭксонМобил. Запасы по предварительным оценкам составляют более миллиарда тонн.

«Сургутнефтегаз» занимается этими делами, «Лукойл» занимается, «Сибнефть» занимается, но они отдельные компании, нет такого организующего начала, чтобы можно было по серьезному брать, в том числе академию наук», — пояснил Анатолий Брехунцов, президент группы компаний «СибНАЦ».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика