Скоро на прилавках появится свежая оленина: на Ямале стартует заготовительная кампания

В первых числах сентября в округе стартует заготовительная кампания оленины. Эстафету начнет мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Он расположен на одноименной фактории вблизи маршрутов касланий, по которым оленеводы Приуралья перегоняют стада на зимние пастбища.

В течение месяца планируется принять 2,5 тысяч голов оленей – от общин, фермерских хозяйств и частников. А в конце октября-начале ноября в округе начнется основной этап заготовки, и продлится он до конца года.

Напомним, на Ямале с этого года реализуется новый механизм господдержки отрасли. Все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Региональный департамент АПК уже перечислил заготовителям авансы – субсидии получили восемь из одиннадцати организаций – все, кто заявился на авансирование.

«При общем объеме поддержки по данной мере 660 млн рублей объем авансов на сегодняшний день уже составляет более 240 млн рублей. Это ровно та сумма, которая была заявлена для выплаты авансов предприятиям. В случае, если авансирование в связи с приближением заявочной компании потребуется дополнительно, департамент АПК готов пойти и на эти меры», - рассказал заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика