Сколько стоит гражданский долг? «Косить» от армии становится накладней

Сколько стоит гражданский долг? «Косить» от армии становится накладней

На федеральном уровне продолжают обсуждать законопроект, согласно которому призывники смогут официально откупиться от армии, каждый месяц, до пенсии перечисляя государству «солдатский налог».

Идти в армию или нет? 30 лет назад такой вопрос показался бы странным. Служить Родине считалось нормой. Андрея Ильина призвали в армию в конце семидесятых. Через несколько месяцев он отправился в Афганистан. Приказы государства он тогда не обсуждал.

У страха, как известно, глаза велики. Патриотизм и чувство гражданского долга нужно воспитывать с детства, так считает Андрей Ильин. Молодые люди должны заранее понимать, что такое армия. Тогда и страха не будет.

Ежегодно на Ямале от армии уклоняются от 10 до 15 человек. Их разыскивают и привлекают к ответственности. Размер штрафа за нежелание служить Отечеству колеблется до 150 тысяч. Народные избранники в Госдуме наказание предлагают ужесточить. Если не хочешь в армию, то до 45 лет отдавай государству пятую часть всех своих доходов.

В окружном военкомате такую инициативу, разумеется, поддержали. Анкин Василий, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата ЯНАО прокомментировал: «Эта мера вполне оправдана, если я не ошибаюсь в Греции или в Турции подобная практика существует, при этом у них выше призывной возраст до 40-45 лет и человек, не отдавший свой долг родине, лишается гражданства. Я считаю, что это более жесткие меры, чем увеличение налога».

Мнение людей на улицах по поводу новой идеи Госдумы разделилось. Кто-то считает, что с подобной мерой нужно обходиться очень осторожно, поскольку причины не служить в армии у каждого свои. А кто-то говорит, что лучше отдать долг Родине, нежели отдавать долги банку.

Пока люди обдумывают ситуацию, законопроект уже представлен для обсуждения в профильные комитеты. Если он будет одобрен и принят, ещё недавно “священный воинский” станет обычным денежным долгом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика