Сезон открыт, курок на взводе. Природоохранный рейд по охотничьим угодьям

Ружье, патроны и разрешительные документы - все это берут с собой профессиональные охотники. Осенняя охота стучится в двери. Люди с ружьями уже на изготовке - пристрелка по пернатым начинается заранее. Чтобы попасть в яблочко, необходимо не только боевой запас привести в порядок, но и все охотничьи угодья проверить. Поэтому, чуть раньше, чем будет дан официальный «старт» и отправляются бывалые люди к своим избушкам по реке.

«Как говорится – труба зовет. Надо кого-нибудь обязательно убить. Как говорится, лучше на природе, чем на кухне», - шутит охотник Александр Евай.

След в след за ними идут защитники местной фауны. Путевка и разрешение на оружие, которое, кстати, до официального открытия должно быть зачехленным – подлежат обязательной проверке.

Горячий час «Ч» начала стрельбы, знает каждый охотник, говорит Александр Тренин. Знают они и об ответственности за нарушение правил и сроков охоты. Поэтому, законопослушных охотников с каждым годом становится больше, чем нарушителей.

«Ездим, проверяем, чтобы раньше времени народ не стрелял. Пока нарушений еще не выявлено, люди едут с зачехленным оружием как положено. Едут обосноваться сегодня, а завтра уже выйти на охоту»,- говорит начальник отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Александр Тренин.

Но так поступили не все. Василий расчехлил свое ружье раньше положенного времени и сразу попал под прицел инспекторов. Оказывается, даже охотники со стажем допускают «промахи». За такой промах, инспекторы составили на нарушителя протокол об административном правонарушении. Теперь, за нетерпеливость придется платить штраф.

Утиная охота - это дорогое удовольствие, если поймали, придется платить. «В июле текущего года внесены были поправки в кодекс об административных правонарушениях. Сейчас на гражданина налагается штраф за нарушение правил охоты от 500 рублей до 4 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года, штраф налагается в размере от 4 до 5 тысяч рублей»,- сообщил старший государственный инспектор по охране объектов животного мира департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Сергей Гулялов.

Осенняя охота официально открыта, стрелять разрешается до самой зимы. Поэтому, охотникам предстоит еще ни одна встреча с инспекторами. Главное, чтобы каждая из них, заканчивалась не административным протоколом, а пожеланиями удачной охоты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика