Школьники Салехарда проходят школу выживания
Три дня в экстремальных условиях. На мысе Корчаги с видом на могучую Обь, собрались дети разных возрастов - от школьников до студентов.
Чему детей учат на уроках ОБЖ и как относятся подростки к спортивному туризму?
Эти дети смогут выжить, если окажутся в дикой природе. Все они не Маугли. Но, соревнования на песчаном желтом пустыре с видом на Обь – всё-таки, нужно пройти. «Можно ходить в походы и заниматься спортом. На природе можно выжить при помощи подручных средств. Главное запомнить порядок действия», - рассказывает ученик школы с углубленным изучением отдельных предметов г. Салехарда Артем Плотников.
Самыми первыми на дистанцию выходят малыши начальных классов, несколько детей в свободное время занимаются на станции юных техников. В команде - восемь человек. Для многих из них эти соревнования первые. Всего, в 2014 году школу выживания решились пройти более пятидесяти ребят от девяти до восемнадцати лет. «Главная задача – это приучить детей найти выход из любой экстремальной ситуации», - говорит главный судья вторых городских открытых соревнований «Школа выживания» Николай Устюгов.
Веревочная лестница, спуск и подъем по крутому склону, траверс склона, переправа по параллельным перилам и по бревну. Все технические этапы в первый день соревнований были отработаны инструкторами. Немного попривыкнув, быстро адаптированные детишки на второй день туристического маршрута уже выживали сами. Школяры взяли – «на пять» учебные пожары и спасли утопающего. «Соревнования проходят в сентябре. Окружные команды становятся победителем. Они в течение года готовятся, приходится заниматься и зимой. Терпеть многое приходится. Остаются самые стойкие!», - рассказал учитель ОБЖ школы №2 г. Салехарда Александр Камерилов.
О победителях говорить рано. Но, смело можно сказать - каждый участник школы выживания уже человек особенный. В непредвиденных экстренных ситуациях они смогут спасти и себя, и своих близких.