Шеф-повара раскрыли секреты 10 блюд, которые готовит каждый
Мастера своего дела решили поделиться секретами приготовления десяти популярных блюд, которыми гордится каждая хозяйка
Фото: Freepik
У каждого из нас есть любимые рецепты, проверенные временем и поколениями — будь то бабушкины пирожки, мамин борщ или картофельная запеканка, которую готовили всей семьей. Однако многие блюда кажутся простыми лишь на первый взгляд. Есть маленькие, но важные правила, которые помогут их сделать идеальными.
Жареная картошка
Главный секрет идеальной хрустящей корочки – картофель нужно обсушить бумажным полотенцем перед обжаркой. Затем опустите ломтики небольшими порциями в раскаленное масло и переворачивайте их каждые две минуты. Результат — золотистая корочка снаружи и нежнейшая мякоть внутри.

Омлет
Хотите идеальный омлет? Совет от шеф-поваров – добавьте немного молока или сливок, а также щепотку соли в яйца, так они станут мягче. Омлет всегда следует готовить на слабом огне. Чтобы он получился пышным, накройте сковороду крышкой и дайте постоять пару минут. Получится воздушный и мягкий завтрак.
Борщ
Чтобы цвет борща получился насыщенным и ярким, потушите свеклу отдельно в небольшом количестве бульона с уксусом или лимонным соком. И только потом добавьте томатную пасту. Особый аромат блюду придадут лавровый лист и чеснок.
Макароны
Чтобы макароны не слиплись и не разварились, используйте большой объем воды, в которую добавлено масло. Готовьте чуть меньше указанного времени на упаковке, чтобы получить аль-денте. Перед подачей в блюдо можно добавить тертый сыр пармезан.

Тушеная капуста
Чтобы капуста имела приятный вкус, перед приготовлением ее лучше замочить в холодной воде. Так из листьев уйдет излишняя кислота. Тушить капусту следует под закрытой крышкой на среднем огне и периодически помешивать.
Гречневая каша
Как приготовить рассыпчатую кашу? Промойте крупу горячей водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее кипятком в соотношении один к двум, посолите и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться примерно десять минут.
Котлеты
Чтобы котлеты были сочными и мягкими, в фарш добавляют вымоченный в молоке хлеб. Мясо вместе с луком и хлебом следует прокручивать через мясорубку дважды. Для получения румяной корочки котлеты жарят на предварительно разогретом растительном масле.
Картофельное пюре
Чтобы пюре было кремовым, шеф-повара рекомендуют варить картофель в подсоленном молоке. Когда плоды сварились, слейте воду и добавьте сливочное масло, а еще сметану или сливочный сыр.
Жареные овощи
Овощи — отличный гарнир, но они легко размокают. Чтобы этого не произошло, опускайте их в предварительно разогретую сковороду.
Еще один способ предотвратить размокание — прежде чем выкладывать овощи на противень, разогревайте его в духовке не менее 10–15 минут.

Вареный рис
Чтобы рис получился легким и рассыпчатым, есть полезный совет. Перемешивать его следует только один раз, когда добавляется вода для варки. Также можно положить кухонное полотенце на кастрюлю и крышку, чтобы предотвратить попадание конденсата, из-за которого рис размокает. И не забудьте оставить его накрытым хотя бы на десять минут, чтобы вся вода впиталась.