70.42   $ 63.85     62.18

«Ходят» только кони, слоны, ферзи и пешки: в 18 колонии прошел шахматный турнир за колючей проволокой

Турнир на зоне. Сотрудники и осужденные 18 исправительной колонии Харпа в очередной раз сразились с гостями из шахматной школы Анатолия Карпова. Баталии проходили в традиционной тишине, но были по-своему жаркими. Обо всем по порядку – в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Марины Порминой.

Вечный огонь, танки, самовар, воин и побежденный враг. Гостей из Салехардской шахматной школы в колонии встретили снежные инсталляции, созданные руками осужденных. У многих родственники защищали Отечество. У Дениса Брагина дед Семен дошел до Берлина.

«Познакомить осужденных с историей нашей страны и отобразить это все. Все вместе взять и показать им, что наши солдаты, и не только солдаты завоевали Победу. Но и женщины оказывали помощь в тылу», - рассказал Денис Брагин, осужденный ИК 18.

В клубе колонии тишина, «ходят» только кони, слоны, ферзи и пешки.

Сотрудники исправительной колонии, победители турнира среди осужденных строгого режима и представители шахматной школы на протяжении 2 часов выясняли кто лучший в древнейшей игре на логику и мышление.

Андрей Чен с азами игры познакомился в школе. 4 года серьезно занимается шахматами, читает о них книги, посещает кружок. В этом году завоевал золото в турнире среди осужденных.

«Интеллектуальная игра, мудрая, развивает память, внимание. По игре сразу видно характер человека, отражает внутренние качества человека. Есть человек, играет тихо, спокойно, а есть сразу - напором давит», - говорит Адрей Чен, осужденный 18 исправительной колонии.

Взгляды прикованы к доске - одни хмурятся, другие сосредоточены и неподвижны, кто-то думает вслух. Всем хочется победы.

«Соперник сегодня сильный, хитрый. Видно, что давно играет, много. Ставил всякие вилки, конем много ходил. Хороший соперник», - сказал Боова Овкаджиев, младший инспектор отдела охраны ИК 18.

Мастера на то и мастера, чтобы вести умную игру. Считают, что секрет победы в шахматах прост – надо читать книги.

«В советское время, почему сильнее играли, потому что читали, интернета не было, наворотов не было, читали больше. Шахматы - это игра на рассуждение. У кого больше слов, больше мыслей, больше рассуждений», - сообщил Александр Сергеев, тренер шахматной школы имени А. Карпова.

Партии, позиции, комбинации, шахи и маты – поединки выдались на славу. В подарок гостям - благодарность и кубок, сотрудникам и осужденным колонии – новый опыт и знания.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика