70.41   $ 63.89     63.34

Сезон гриппа 2016: школы ямальских городов закрываются на карантин

На Ямале превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ. В городе Лабытнанги на карантин закрыты все школы, ситуация осложняется и в других муниципалитетах. Пустые классы и тихие коридоры. Так выглядят сейчас все пять школ города Лабытнанги, закрытые на карантин. Дольше всех держалась первая. Но и там с понедельника не учились малыши, два пятых и два восьмых класса.

«По мониторингу первой смены у нас еще в одном восьмом классе превышение заболеваемости. 28 процентов у нас отсутствуют по причине заболеваемости ОРВИ», - сказала Светлана Демчук, директор школы №1 г. Лабытнанги.

Решением администрации города с сегодняшнего дня закрыта и первая школа. Но для учителей рабочая неделя продолжается. Уроки они проводят дистанционно через портал «Сетевой город. Образование».

«Очень много детей занимаются посредством видеоуроков и ссылочки размещаются в сетевом городе. Если ребенок не может самостоятельно освоить программу, понять её, то он может скачать в интернете видеоурок», - говорит Ирина Голубцова, начальник отдела дополнительного образования, воспитательной работы и социальной поддержки управления образования администрации г. Лабытнанги.

В медицинские учреждения с признаками гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний уже обратились более семи тысяч ямальцев. Госпитализированы 200 человек, 90 из них – дети в возрасте до 2 лет. Рост заболеваемости наблюдается и в Губкинском. Только за прошлую неделю там зафиксировано более четырехсот случаев ОРВИ, болеют и взрослые, и дети. Так называемая простуда опасна не сама по себе, а своими осложнениями – например, пневмонией.

«Зарегистрировано 185 внебольничных пневмоний. Основная масса заболевших - это взрослое население, 60 процентов, а 40 процентов приходится на детское население», - пояснила Евгения Савченко, врач-эпидемиолог Губкинской городской больницы.

В образовательных учреждениях Губкинского проводят тотальную дезинфекцию. Горожанам рекомендуют витамины и здоровый образ жизни.

«Здоровый образ жизни вести, то есть - заниматься с утра гимнастикой», - считает Заур, житель г. Губкинский

«В первую очередь, стараемся, конечно, теплее одеваться. Дома тоже - деток заставляю ходить в носочках, чтобы тепло было», - делится Наталья, житель г. Губкинский.

Рецепт не болеть у каждого свой. Однако, по мнению врачей, самым эффективным методом профилактики остается своевременная вакцинация.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика