70.61   $ 62.83     62.53

Северные боги играли в снежки. На Ямале зафиксировано редкое природное явление

Необычное природное явление зафиксировано на Ямале неподалеку от села Ныда. Целых 18 километров побережья Обской губы до сих пор усыпано  ледяными шарами, как будто на здешних пляжах долго играли в снежки  какие-то веселые боги. По мнению местных реалистов, авторами удивительной  картины стали сильный снегопад, оттепель и неожиданный шторм.
 
Размер «снежков» – 10-25 см. По словам старожилов, такое погодное явление на Ямале случилось впервые. Шары образуются из снега и обломков  прибрежного льда; их перекатывают и шлифуют в прибое сильные волны. В администрации села эту гипотезу нам тоже подтвердили. 
 
«Ажиотажа никакого не было, но люди ходили и смотрели, удивлялись, как это получилось. То есть сначала лед застыл, потом волна разбила его на кусочки льда. И потом обильные осадки снега были. И мокрый снег нарастал на эти кусочки льда», - пояснил Валерий Того, сотрудник администрации муниципального образования с. Ныда.

Фото: Е.А.Чикотилов

Видео: Валерий Того

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика