Жизнь станет проще: что ожидает коренных народов Севера в следующем году?

Региональный стандарт материальной обеспеченности для кочевников в следующем году будет увеличен почти на 20 процентов. Это связано с тем, что возрастают выплаты на ГСМ с 6-ти до 7-ми тысяч рублей. Об этом рассказала директор профильного департамента на своей итоговой пресс-конференции.

Напомним, региональный стандарт – это своеобразный набор для выживания в тундре, от предметов для возведения чума до спутниковых телефонов. Инна Сотруева рассказала о создании федерального реестра, когда аборигенам Севера не придется доказывать национальную принадлежность. Подобная база данных уже действует на региональном уровне. В этом году начали предоставлять жилье ветеранам и инвалидам из числа КМНС. Пилотным стал Ямальский район.

«Было приобретено 29 помещений для данной категории граждан, на следующий год предусмотрено более 300 миллионов рублей на реализацию проектов в Тазовском районе, и в селе Гыда, и в самом Тазовском и в Антипаюте. Также планируется Пуровский район, реализация мероприятия в ближайшее время», - говорит Инна Сотруева, директор департамента по делам КМНС ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика