Серый бетон превращается в цветную радугу. Стенограффия вернулась на Ямал

Никита Безгин

«Стенограффия» - ежегодный российский стрит-арт фестиваль, где профессиональные и непрофессиональные художники превращают обычные городские постройки в объекты искусства. Ежегодно в нескольких российских городах появляются новые достопримечательности. А одна из самых ярких точек в маршруте «Стенограффии» - Ямал. О том, как в этом году преображаются его улицы смотрите далее.

10 городов и более 450 арт-объектов. «Стенограффия» - это первый стрит-арт фестиваль, переступивший Полярный круг. На Ямал фестиваль пришел благодаря поддержке нефтяников. С 2015 года фестиваль стал важной частью программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в регионах деятельности компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Неприметные трансформаторные будки теперь отражают детские мечты, на серых когда-то фасадах многоэтажек красуются мультипликационные герои, даже на типовых «деревяшках» могут появляться целые созвездия.

В этом году в Муравленко еще один дом буквально ожил за несколько дней - граффити «День и ночь» создано, чтобы согревать душу в суровые ямальские зимы. А другая пятиэтажка стала небом, что трогательно обсыпает звездами мифические создания. Расцвечивают городскую обыденность яркие краски.

«Серая бетонная поверхность – никому ненужная, неважная – люди не обращают на нее внимания. Но когда художник там что-то сделает, она становится важной в этой локации», - говорит Константин Рахманов, Директор фестиваля «Стенограффия».

Создать на типовой городской улице новую достопримечательность – задача не из легких. За картинами, что появляются на бетонных холстах, огромный труд. Так в Ноябрьске обойтись лишь лесами и стремянками не получилось – чтобы нанести эскиз пришлось задействовать проектор, да и то – выполнить техническое задание с его помощью из-за непогоды удалось лишь наполовину. Остальное – дело рук мастера из Уфы. Побывав на Ямале, он серьезно заявил – улицы нуждаются в преображении.

«Очень серый, одинаковые дома, мне кажется, вечером я здесь заблужусь. Даже местные здесь заблудятся, потому что всё одинаковое. Мне кажется, чем больше таких работ будет появляться, тем город преображаться будет, становиться более интересным каким-то», - говорит Павел Дорофеев, уличный художник, г. Уфа.

Сама идея фестиваля уличного искусства созвучна одной из задач программы социальных инвестиций «Родные города» – сделать комфортнее городское пространство, подчеркнуть его локальную индивидуальность. На Ямале творческая команда не ограничилась улицами крупных городов. Новый Порт и Мыс Каменный – вишенка на торте приключений, считают художники. В первом поселении под их прицелом оказался дом культуры, полностью преобразившийся до неузнаваемости, правда поддавался он художникам сложно.

«Еще была такая сложность поверхности в том, что это металлопрофиль, он ребристый – поэтому приходилось прокрашивать с двух сторон. На это уходило время, а также была сложность с четкостью рисунка», - говорит Руслан Сабиров, уличный художник г.Серов.

Публичное искусство пришло в отдаленное ямальское село. Мыс Каменный - финальная точка. Там вместе с краской дыхание Арктики пронизало жилую двухэтажку. Вытерпеть ради искусства суровые погодные условия Севера, конечно было тяжело, но, перед красотой этих земель устоять оказалось невозможно.

«Поездка сюда – как маленький праздник. В это место невозможно нельзя не влюбиться. Оно прямо притягивает», - отмечает Анна Клец, координатор фестиваля уличного искусства «Стенография».

Генераторы нового культурного наследия не просто красят стены, а перекодируют пространство, формируя особое отношение людей к месту, где они живут. Но у каждого произведения есть одна общая задача, с которой художники справляются.

Благодаря современным технологиям и материалам, долгую зиму с легкостью переносят и сами арт-объекты. За 4 года работы фестиваля на Ямале художники из разных уголков России успели создать 24 работы, призванные сделать жизнь в арктических городах и поселках еще ярче.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика