Сердечко в 3D. Как тюменские кардиохирурги спасают самых маленьких пациентов

Специалисты тюменской областной клинической больницы завоевали признание коллег со всей России. На конгрессе Ассоциации радиологов высоко оценили уровень их подготовки в области лучевой диагностики врожденных пороков сердца у детей раннего возраста. 2 года назад тюменской больнице купили современный двухтрубчатый томограф. В нашей стране их всего 6.

Внешне этот томограф ничем не отличается от своего однотрубчатого близнеца. Разве что шириной. Зато на выходе эффект поразительный. Полсекунды достаточно для того, чтобы перед хирургом предстала 3D-модель исследуемого органа. Как правило, компьютерная томография показана маленьким пациентам с врожденным пороком сердца. В год здесь оперируют до 400 детей. Самому маленькому на момент операции было 5 дней от роду.

«Исследования мы проводим на тех же самых параметрах, тоже самое детское сердце, но снижение лучевой нагрузки происходит в 6, а иногда в 8 раз потому, что этот аппарат позволяет нам не делать некоторые виды программ, например, исследование доконтрастирования , так называемое безконтрастное», - говорит Татьяна Малышева, заведующая отделением лучевой диагностики Тюменской областной клинической больницы.

На мониторе перед специалистами сердце четырехлетнего малыша.

Досконально изучив модель и выявив все аномалии, диагносты передают эстафету кардиохирургу. Кирилла Горбатикова иначе как волшебником не называют, он творит чудеса, избавляя новорожденных от пороков сердца. Но с тех пор как в его арсенале появилась 3D-реконструкция, таких чудес стало больше в разы, признается кардиохирург.

«Раньше таких детей подвергали сложной и опасной для жизни процедуре зондирования полостей сердца. И бытовало мнение, что зондирование нужно тогда, когда совсем ничего не понятно потому, что смертность от зондирования такая же, как от операций у новорожденных. То есть это настолько агрессивная, травматичная процедура - зондирование полостей сердца у новорожденных. КАТЭ, МСКТЭ, спиральное КАТЭ, двухтрубчатое, можно назвать по-разному, дает полное представление сердца в 3D, как в атласе. То есть можно всячески рассмотреть мельчайшие детали при минимальной нагрузке на ребенка», - рассказывает Кирилл Горбатиков заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии.

За два года, прошедшие после того, как у тюменских эскулапов появился двухтрубчатый томограф, не погиб ни один из маленьких пациентов доктора Горбатикова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика