usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
13 марта 2019 | Марина Михайлова

«Дети болеют, погулять невозможно выйти»: Комбинат опять подтапливает содержимым дряхлых септиков

×

×

Весна в Салехарде тоже начинается с луж и ручьев, правда пахнут они намного сильней и неприятней обычных. В нашу редакцию обратились жители восьмого дома по улице Комбинатская – их снова подтапливает содержимым дряхлых септиков. В ситуации разбиралась корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова.

Зимой этот ручей замерзает и превращается в пахучий каток. Сейчас, когда немного потеплело, нечистоты под рельефным склоном быстро стекли до домов и дороги.

«Машины растаскивают все эти нечистоты по всей дороге. Мы сапогами все это растаскиваем и в квартиры, дети болеют, погулять невозможно выйти. С собакой невозможно выйти на улицу, потому что зловонный запах стоит. Дома невозможно открыть окна. Звонили в управляющую компанию, интересовались, но ответа так и не дождались», - говорит Дмитрий Тарабукин, житель дома №8 по улице Комбинатская.

Казалось бы, фекальную проблему здесь решили еще весной 2017 года. Силами городской администрации была проведена масштабная реконструкция канализационной системы. Заменили трубы, установили новый септик объемом пятьдесят кубов. К нему подсоединили дом по адресу Комбинатская 8. На вывоз нечистот конкретно из этого септика жильцы, кстати, не жалуются, вывозят вовремя.

«Ежедневно откачивают, когда была «Пушинка» откачивал Лукашов, когда пришла «ЕГУК» Лукашов с ними заключил договор и он откачивает. К нему проблем нет», - рассказала Любовь Болдырева, жительница дома № 8 по улице Комбинатская.

Причину проблемы отыскали быстро. Выяснилось – ручьи текут из септика дома номер три по улице Горького. Жидкие нечистоты оттуда просто не вывозились.

«Переполнение вследствие того, что невозможно было откачать. Был завален гусак для откачки септика. В принципе управляющая компания держит ситуацию на контроле. Хотелось бы обратить внимание жильцов дома, в случае выявления признаков переполнения, своевременно обращаться в управляющую компанию, в аварийную службу. В случае отсутствия реакции - в департамент городского хозяйства», - сообщил Анатолий Рогожников, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации г. Салехард.

Уже в мае в ямальской столице начнется строительство централизованной канализационной системы в районах Гидропорт и Комбинат. Проект рассчитан на три года и позволит ликвидировать около 250 старых септиков. Подсоединить должны и эти дома. Напомним, на 20 километров сетей и три насосные станции город потратит 526 миллионов рублей. 470 миллионов выделил округ, по 28 миллионов - городская администрация и предприятие «Салехардэнерго».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях