Село Мужи хранит традиции аборигенов. Уроки по плетению из бересты

Организованный отдых для ямальских ребят в Шурышкарском районе стал не только приятным, но и полезным. В живописную деревню Ханты-Мужи, где находятся дети, приехал отряд мастеров специального назначения.

15 лучших ремесленников со всего округа рассказывают и показывают ребятам, как делаются берестяные корзинки и туески, а также учат вышивать национальные узоры, превращать дерево в пластилин и лепить самые диковинные образы на этом изделии. Обучение ребят проходит в рамках фестиваля традиционных ремесел «Земля мастеровая», который проводится уже с 2008 года. На этот раз в программе мероприятий несколько направлений, одно из которых посвящено изготовлению фигур духов-хранителей Мужигортского святилища. «Это большая ответственность. В любом случае, мастера, которые вырубят эти фигуры, для них важно отношение к ним. Они все равно их одухотворяют. И мы это прекрасно понимаем. И мы будем относиться к ним, как к настоящим идолам, как к настоящим фигурам, которые вмещают в себе духи духов, охраняющих эти места», говорит директор Шурышкарского районного музейного комплекса Анна Брусницына.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика