Селькупская речь. Почему детям коренных северян тяжело дается родной язык

Не дать языку исчезнуть стараются в Толькинской школе

Услышать селькупскую речь можно редко даже там, где проживает этот народ. Не дать языку исчезнуть стараются в Толькинской школе. Предмет не является частью обязательной программы, но дети коренного населения изучают родное слово. И не каждому говорится и пишется на языке предков легко.

Селькупская речь звучит из уст ребят не так уверенно как русская. Уроки родного языка у девятиклассников Толькинской школы идут раз в неделю. Дети изучают его по желанию. С первого по 9 класс набралось порядка 50 учеников. Это треть из числа всех селькупских школьников.

Злата Ирикова родной язык слышала с ранних лет, от родителей. Его она только понимала. Заговорить самой девочке помогли занятия в школе. А вот Виталий Баязитов селькуп лишь наполовину. В свои 15 он уже издал книгу рассказов, правда на русском языке. Национальный ему дается сложнее. Ребята стараются освоить язык, ведь для многих это единственная ниточка, связывающая их со своим народом.

Альбина Хозова почти 40 лет преподает селькупский. Но одной учебной программы бывает недостаточно, говорит она. Чтобы полностью овладеть языком, на нем нужно активно говорить и вне школьных стен.

«Если дома родители разговаривают на языке, то ребенку легко дается. У нас есть такие ребята, которые свободно владеют, потому что родители ведут традиционный образ жизни», - отметила Альбина Хозова, учитель селькупского языка.

На селькупском с ребятами говорят и в интернате семейного типа при школе. Так они быстрее адаптируются. Здесь живут дети, чьи родители ведут традиционный образ жизни. Всего 19 воспитанников.

В интернате школьникам прививают необходимые бытовые навыки и готовят ко взрослой жизни.

Борьба для неразлучных друзей Максима и Данила - любимый из традиционных видов спорта. Их родители занимаются оленеводством. Семейное дело, говорят мальчики, продолжат братья и сестры. А сами школьники мечтают сделать спортивную карьеру. Да и в жизни, уверены они, эти приемы пригодятся.

Национальная борьба, прыжки через нарты, стрельба из лука, метание аркана и тройной прыжок. Тренировки по северному многоборью на уроках физкультуры проходят регулярно.

Традиционные виды спорта пришли из быта коренного населения. А потому даже невооруженным глазом видно, что селькупские дети проявляют куда больше ловкости и проворства чем их русские одноклассники.

Традиционными видами спорта дети занимаются с удовольствием. В школе стараются поддерживать и сохранять интерес к родному языку и привычной для ребят национальной селькупской культуре.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика