Секьюрити реки и леса. Природоохранные кордоны в Шурышкарском районе

Мобильные кордоны службы охраны биоресурсов действуют уже на многих реках Ямала. Ее инспекторы защищают от браконьеров нерестовые реки, а в сезон охоты следят за соблюдением ее правил.

Шурышкарский район знаменит своими реками, богатыми рыбой, и лесами, богатыми дичью. Большинство местных жителей – рыбаки и охотники. Дарами своей земли они пользовались веками. Но времена и законы меняются, и то, что было позволено раньше, теперь считается браконьерством. Чтобы контролировать использование природных богатств территории, на берегу реки Войкар установлен мобильный кордон. Службу на нем несут сотрудники охраны биоресурсов Ямала. «Основная задача на сегодняшний день – это сохранение водных биологических ресурсов, так как здесь в непосредственной близости находятся места нереста. Поэтому этот кардон оказывает помощь сотрудникам агентства по рыболовству», - сказал директор ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Вадим Куманев.

Таких кордонов в общедоступных охотугодьях на территории Ямала сегодня девять. Помимо борьбы с браконьерством, задача их сотрудников –мониторинг местных биоресурсов. Иными словами – учет всего, что водится на этой территории. В этом году частыми гостями кордона стали лоси. Специально перед камерой они не позируют, но против съемок не возражают. «У нас здесь по весне увеличились переходы лося по сравнению с прошлым годом», - говорит государственный инспектор шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Олег Возелов.

Увеличение популяции лося в Шурышкарском районе не случайно, считают специалисты службы. Присутствие инспекторов значительно уменьшило число браконьеров. «Разрешения начали брать, и кто добросовестный - отмечаются, заезжают на кордон. Сотрудники проводят профилактические беседы», - поясняет начальник салехардского территориального отдела ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Илья Горинский.

Метод мобильных кордонов оказался эффективным. Только с начала текущего года выявлено 122 нарушения природоохранного законодательства, включая явное браконьерство. «Лось переплывает такие магистрали, как большая, малая Обь, протоки, пойменные участки. Нерадивые граждане целенаправленно выискивают его на лодках и ловят в воде. Буквально недавно выявлен факт нарушения добычи лося на переправе. Данные граждане установлены, ведется следствие, дознание в полиции», - прокомментировал начальник шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Сергей Молчанов.

Лето на Ямале длится недолго. Уже совсем скоро откроются осенние охоты. Люди с ружьями отправятся в общедоступные угодья, а стражи ямальской природы удвоят свое внимание. Но бояться этих людей надо только браконьерам - тем, кто охотится по правилам, мешать они не станут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика