Секреты часовщика: как правильно выбрать статусный и полезный аксессуар

Ремонтом часов семь лет назад увлекся житель Салехарда Александр Полупанов. Какие изделия в моде сегодня?

Александр Полупанов делится секретами часовщика. Первое что нужно сделать при ремонте тикающего устройства - сбросить завод пружины, снять узел баланса, почистить детали от грязи и смазать маслом.

После таких, на первый взгляд, простых манипуляций часы могут прослужить еще несколько десятков лет. Но без специальных инструментов не обойтись.

«Под каждую работу свой инструмент. В основном мы используем пинцеты, отверточки, различные подставки, груша воздушная, коврик. И увеличительное стекло -глаз. Самая важная вещь, без него не получается», - сказал Александр Полупанов, часовщик.

Семь лет назад Александр в подарок приобрел карманные часы. Не успел свой презент преподнести адресату - они остановились. Долго искал где починить. В итоге нашел, но цена работы показалась слишком высокой.

Решил найти поломку самостоятельно. Оказалось лопнула пружина. С тех пор операция по починке и сборке часов стала делом души.

«Это внешне корпус новый, а внутренности от старых карманных часов. В данном случае, здесь использован механизм молния 53-его года. Он немного украшен. Используются различные технологии для придания красоты. Винтики синим цветом покрываются, то есть это термическая обработка, позолото используется, чернение. С помощью технологий мы получаем не столько часы, сколько аксессуар для удовольствия», - рассказал Александр Полупанов, часовщик.

Читайте также: Настоящий рай для меломанов: житель Ямала собрал уникальную коллекцию ретрорадиол

Тик-так - тикают часики на протяжении столетий. Первые механические изделия были созданы в 13-14веках. Тогда часы представляли собой громоздкие устройства, работающие за счет энергии груза, который опускался. Устанавливались они на башнях.

Шло время, а с ним и часы видоизменялись и уменьшались. Такие «ходики» когда-то были реликвией, которую передавали по наследству и тщательно берегли.

«Здесь два барабана есть. Один барабан заводит бой, второй барабан заводит ход часов. Маятник отмеряет его. С помощью настройки высоты маятника, регулируется точность», - прокомментировал Александр Полупанов, часовщик.

Большой популярностью в наше время пользуются обычные наручные и смарт-часы. На рынке много китайских подделок. Поэтому к выбору нужно подходить основательно.

Если человеку нужна точность и простота подойдут электронные часы. Если необходимо продемонстрировать статус, помогут добротные механические. В наше время часы способны совмещать в себе множество задач -не просто показывать время, а даже стать помощниками во многих начинаниях.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика