Сделано на Ямале. Богатства Крайнего Севера – хлеб, мясо, рыба и... овощи?

Хлеб из мха, конфеты из морошки, деликатесы из оленины и рыбные консервы на выбор - все это и многое, многое другое, включая свежие овощи, сделано под брендом "Ямал". Возможности аграриев безграничны, но держатся люди труда в основном пока на голом энтузиазме. Есть ли выход из этой ситуации?

Законы и соответствующие программы от властей округа – об этом говорят ямальские кормильцы. Стратегию национальной безопасности приняли еще в 2009 году. Тогда и заговорили о том, что стране пора учиться самостоятельно себя кормить. Долго ждать не пришлось. Заработали тракторы, пахотные земли осваиваются вновь, и даже на болотистом Ямале, за короткое лето, научились добывать продукты по примеру соседей-южан - Надым стал первооткрыватем заново. Теперь в Надыме научились ставить на продовольственный поток не только природные напитки, но и эксклюзивную продукцию из мха – это добавки в хлеб и сыр. Дело в том, что мох улучшает пищеварение и дает долгое чувство насыщения, а значит, бережет фигуру. Эта научная разработка Андрея Лобанова – новое открытие для всей страны.

«Сейчас он пресный, нейтрального вкуса - ничего особенного. Он очень хорошо сочетается с продуктами. Особенно с мучными», - говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

В местной пекарне такую биодобавку измельчают, чтобы она не хрустела на зубах. Мох сфагнум еще и мощнейший консервант, способный продлить жизнь хлеба от плесени. Это важно для тундровых жителей, которые закупают буханки килограммами. Из мха можно делать даже шоколадки. Тоже вполне лечебные. Сахара в составе почти нет.

«По вкусу нет ощущения, что добавлено что-то необычное. Обычный шоколад, может быть, чуть более мягкий. Шоколада здесь очень немного. Остальное - это как раз наши наполнители: ягель, сфагнум, экстракты наших северных трав», - поясняет Андрей Лобанов.

Еще один северный бренд и визитная карточка Ямала – мясо оленей. Поголовье наших копытных - самое большое в мире, при этом оленина - самый чистый белок в мире, олени едят только ягель, а этот продукт не растет на «нехороших» землях. В Европе такое мясо поглощают с удовольствием и готовы платить без всяких скидок. У нас же просто олений продуктовый рай! На Ямале из нее делают все. От сосисок до чипсов. Но большинство населения России об этом даже не подозревает. В планах - открыть ещё один консервный цех и нарастить объемы, еще дальше накормить и всю Европу целиком. Недавно на Ямале гостили немцы, они особые гурманы по оленинке.

«Немцы пробовали у нас чипсы, сыровяленный продукт. Как раз в те времена у нас только апробация шла. Им очень сильно понравилось, они готовы были это закупать. Сейчас на Ямале 700 тысяч оленей. И если к этому еще подключить переработку, я думаю, олениной можно было бы накормить Россию», - говорит директор цеха по переработке оленины в г. Салехарде Геннадий Соколов.

Стране Ямал может предложить и свою рыбу, которая водится в глубоких водах огромной Оби. В здании напротив оленного цеха рыбозавод выпускает консервы. Новый директор сам учится – северных рыб так много, что признать всех в лицо трудно. Это, конечно, шутка. Чтобы бизнес был успешным, продукцию решили проверять брендом пока по Уралу.

«Мы хотим выйти на Москву, Санкт-Петербург, Самару. На сегодняшний день открыто четыре магазина в Екатеринбурге. До 2018 года планируется открыть 18 собственных фирменных магазинов», - рассказывает директор рыбоперерабатывающего комбината в Салехарде Олег Хажеев.

Чтобы продукт был более привлекателен для избалованных любителей рыбных деликатесов, завод уходит от железной тары на стеклянную. Видишь то, что покупаешь. Сейчас готовятся и евродокументы для выхода на магазины Европы. Кроме того, строится на Ямале и рыборазводный завод. Этим летом в нашу часть Оби уже выпустили миллион мальков муксуна. Наряду с такими масштабными и глобальными проектами проблемой в своем производстве для Ямала остаются обычные овощи.

Лето короткое, зима длинная. Предприниматели думают о прибыли, а северным завозом овощи и, естественно, фрукты не сохранишь в здоровом, товарном виде. И город Губкинский на этой неделе особенно засветился – там морковь поднялась до ста рублей за килограмм. В советское время таких теплиц было много, сегодня на месте некогда стоявшей Сельхозопытной станции Салехарда – всего одна овощная. Рядом - поле с картошкой, от сорока советских гектаров – окучено всего три. Аграрии поясняют: держится земельное дело Салехарда на энтузиазме. А зарабатывают цветами, то есть озеленением.

«Нужна программа, хотя бы на уровне округа, а лучше на федеральном уровне. Выращивать можно что угодно. Помидоры, огурцы, зелень. Ямал запросто смог бы себя прокормить», - уверен директор предприятия «Ямальская аграрная наука» Александр Тихоновский.

Конечно, такая картина не в каждом районе. На юге Ямала, в шурышкарских землях, например, картошку собирают сотнями тонн. Два года назад, по просьбе "Вестей Ямала", ее проверили тюменские лаборанты. Среди трех экземпляров - импортной, отечественной и ямальской - не нашли нитратов только в нашей, доморощенной, северной. Словом, потенциал у региона более чем хлебосольный, но полуостров остается отрезанным от "большой земли". Нужен мост через Обь и еще две трассы – сухопутная и морская. Тогда холодная Арктика не только газом согреет, но и накормит. Дороги строятся, скоро доедем и всех прокормим.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика