Самый полезный фрукт
Сейчас модно есть всевозможные экзотические фрукты, которые якобы содержат в себе чуть ли не весь список витаминов. Но, согласно последним исследованиям ученых, самыми полезными оказались наши родные яблоки! Вот 6 причин, по которым необходимо есть яблоки каждый день:
1. Являются ценнейшим источником витамина С. К примеру, всего лишь одно съеденное вами яблоко покрывает треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.
2. Спасают от авитаминоза. В межсезонье, когда собственные запасы организма истощаются, давно ставшие «круглогодичным» фруктом яблоки восстанавливают их. Помимо витамина C, в них содержатся витамины A, К, Е и группы В, а также много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера).
3. Снижают холестерин. Его избыток приводит к образованию бляшек и нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит инсультом. В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма лишний холестерин, снижая вероятность закупорки сосудов и возникновения сердечного приступа.
4. Уменьшают риск заболеть раком. В мякоти яблок содержатся флавоноиды и каротиноиды, которые связывают опасные свободные радикалы - одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений. Также в яблоках, особенно в красных, есть антоцианы, мешающие свободным радикалам проводить окислительные процессы.
5. Улучшают работу печени. Помимо того, что пектины справляются с излишками холестерина, тем самым помогая печени, содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота выводит из организма щавелевую кислоту, которая в чрезмерных количествах может вызывать заболевания почек и мочевыводящих путей.
6. Нормализуют работу ЖКТ. Яблоки на 80% состоят из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств.