Салехардский сыр из молока арктических буренок попробовали гурманы и эксперты

«Семейная сыроварня Кочарян» впервые приняла участие во всероссийском конкурсе «Лучший сыровар»

Заказывают только парное! Коров на ферме в Аксарке подоили час назад. Сегодня потребность сыроварни - 80 литров. Содержимое каждой фляги проверяют. Все должно быть по инструкции. Температура 57 градусов, жирность 4%, плотность высокая, водой не разбавлено.

Сначала все нужно перелить в умный чан. Так созревает основа сыра - творог. В помощь закваски и ферменты. Все оборудование новое, отечественное, из Ярославля. Сотрудники местные.

Технолог Татьяна Калимуллина трудилась продавцом. Освоила сыроварение на курсах в Москве и по онлайн урокам. Теперь знает - нежный продукт требует досконального соблюдения техкарт и любви.

В камере созревания все время, пока варится очередная партия, технолог бдит. Каждую головку надо переворачивать четыре раза в сутки. Тяжело. На полках в это время вызревает 130 килограммов продукта. Сроки - от суток, до полугода. Кстати, чем старше сыр, тем дороже. Цена вопроса: от 3 до 5 тысяч за килограмм.

Пять часов работы и вежая партия на подходе. Из 80 литров молока получилось 8 килограммов сыра. Сорт «Обдорский». Он с целыми ягодами брусники. Также в местные сыры добавляют морошку, паприку, чеснок, перец, розмарин.

Этой осенью сыроварня участвовала во всероссийском конкурсе, который проходил в Самаре. Хотели заявить о себе и услышать здоровую критику от гуру.

Читайте также: Уральцы попробовали продукцию ямальских производителей

«Там были люди, у которых награды на международных выставках. Были люди, которые читают лекции по микробиологии во Франции и Италии. Мне с ними трудно пока что тягаться», – рассказал Гарик Кочарян, директор семейной сыроварни.

Трудно, потому что сыроварня работает лишь полгода. Так что 14 место - это уже победа. В перспективе - увеличить объемы готовой продукции до 400 килограммов в месяц. Выйти на рынок за пределами региона. И дальше ездить на конкурсы. Доказывая, что ямальский сыр это вкусно, экологически чисто и просто рай для гурманов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика