Салехардский комбинат запустил новую линию упаковки
Как это повлияет на качество и количество продукции?
Линия практически полностью автоматическая. Можно упаковывать продукцию в вакуум, а можно добавлять нейтральный газ - это абсолютно безопасно. А ещё машина сама взвешивает, печатает и наклеивает этикетку.
Изготовлена она в России. У производителя были аналоги под другие виды продукции. Ямальцы отправили свои образцы, и инженеры внесли изменения. Как отмечают на предприятии, с импортом конкурировали на равных, в итоге - выиграли. Саму модернизацию провели полностью на деньги предприятия, без заёмных средств. Окупить новинку планируют за один год.
Объем переработки наращивают, работая совместно с профильным департаментом региона. Первым шагом было строительство трёх холодных складов - в них можно хранить 4,5 тысячи тонн рыбы. Это более трети общего ямальского годового улова. Следующий этап - аппараты для щадящей разморозки, которые помогают подобрать идеальные условия, максимально сохраняя качество сырья.
Читайте также: Честно! Узнать всю подноготную о съестном товаре поможет особый знак
Новая линия закрывает ещё одно, как говорят здесь, узкое место. Пока упаковывают щуку, но производство обновили специально под более ценную рыбу, в том числе ряпушку и щёкура. Причём добытчиков стимулируют рублём. Те, кто сдаёт рыбу на переработку на местные предприятия, получают субсидии из регионального бюджета.
За пять лет количество таких предприятий на Ямале увеличилось с 4 до 13, объем переработки вырос в два раза, но в ближайшие три года его намерены нарастить ещё на сорок процентов.