Салехард стал центром первой гастрономической экспедиции шеф-поваров и фуд-журналистов
В ямальскую столицу приехали звезды ресторанного бизнеса из Москвы и Санкт-Петербурга. Цель - не просто смаковать Арктику, а продвигать северную оленину, ряпушку и морошку
Они встретились впервые. Звезды ресторанного бизнеса страны и ямальская продукция, которой кормят даже космонавтов. Все это - экскурсия по предприятиям, занимающимся переработкой рыбы и оленины. Шеф-поварам и фуд-блогерам из Москвы и Санкт-Петербурга показывают склады, цеха, коптильни. Даже предлагают разделать по паре щук и щекуров. После - дегустация.
Дальше больше и вкуснее. Гости распробовали Север и теперь готовы сами предложить концептуально новое прочтение местной кухни. За два часа девять шеф-поваров должны с нуля приготовить минимум по два блюда - рыбное и мясное.
Рецепты авторские на 100%. Для вдохновения тайская, французская, испанская кухни. Все это тушится и смешивается с традиционными рецептами коренных жителей. Так, ямальский малосол и перуанское севиче, могут встретиться в одной тарелке.
Микроскопические порции и миллионы вкусовых оттенков. Гости объясняют: в рестораны высокой кухни ходят люди, голодные до новых впечатлений. И такие эмоции ямальские рыба и оленина готовы подарить.
Читайте также: Попробуйте хе из щуки, а вот здесь вкуснейший копченый щекур! Дегустация рыбных деликатесов в Салехарде
Первая гастрономическая экспедиция российских шеф-поваров и фуд-журналистов «Открывая Ямал. Кухня Севера» длилась три дня. Пока чистый экспромт. В будущем, возможно, часть большого гастрофестиваля.