Салехардские коммунальщики засеяли канализационные стоки полезными микроорганизмами

Старый Салехард имеет свою историю и свои особенности. Одни милы нашему сердцу, другие – напротив. Деревянные дома порой больше похожи на корабли. Только они не рассекают по чистым водам. А стоят, погрузившись в дурно пахнущее болото.

Помочь всем ветхим и аварийным коммунальщики не в силах. Но кое-что сделать все-таки можно, причем с помощью бактерий.

«Спасите наши дома!» - так взывают жители «деревяшек» к управляющим компаниям. Причин более чем достаточно и все они на виду. Возле старых домов уже многие годы образуются дурно пахнущие болота из канализационных отходов. Дома не оборудованы септиками и уже давно изжили свой век. Семья Валитовых помнит дом на улице Чубынина еще только построенным, но уже тогда с канализацией были проблемы. Теперь во всевозрастающем зловонии подрастает второе поколение. «Дом разъезжается из-за того, что вся канализация течет под дом. Я удивляюсь - чудо, что он до сих пор стоит», - делится жительница дома Галина Валитова.

«Сейчас осень - начнутся испарения. В подъезд даже не зайдешь, не то, что в квартиру. Пахнет ужасно. Тоже самое, что на помойной яме жить», - считает житель дома Сергей Валитов.

И таких домов в Салехарде десятки. В болоте на Чкалова за 20 лет накопилось более 200 тонн нечистот. Год назад этот дом был отдан на попечение управляющей компании «Салехардремстрой». После этого начались подвижки. В первую очередь от ужасного запаха. Был заказан раствор-концентрат, который нейтрализует патогенную микрофлору. После распыления в пораженной зоне начнется симбиоз между бактериями – запах должен уйти. «Дней через 15 будет нейтрализация этих бактерий, запахов. Бактерии эти работают в течение 60-90 дней. После 90 дней здесь можно получить чистый компост – чистую воду», - пояснил представитель научно-производственного объединения «АРГО-ЭМ1» Владимир Греку.

Спустя пять дней мы снова оказались около злосчастного дома. Запах еще не исчез, но авторы эксперимента утверждают, что через неделю здесь уже будет пахнуть свежестью. Удастся ли ямальским борцам за чистоту искоренить этот запах – покажет время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика