С Ямала в Эмираты. Об удивительных путешествиях круглоносого плавунчика
Сотрудники научного стационара Лабытнанги наконец-то узнали результаты своих исследований, начатых в прошлом году. Минувшим летом они одели миниатюрные геолокаторы на круглоносого плавунчика и длиннохвостого поморника. Цель орнитологического эксперимента - отследить пути миграции этих птиц. Результаты оказались удивительными.
Круглоносый плавунчик вошел в историю, как первая птица этого вида, на которую в России сумели одеть геолокатор. Устройство весом в несколько грамм объект исследований возил на себе целый год. Все это время ученым оставалось только надеяться, что плавунчик вернется на то же гнездо. К счастью, так и случилось. Две из семи птичек снова попали в научные клетки. И записи датчиков орнитологов очень удивили.
«Датчик реагирует на длину света, а потому, когда он попадает в зону полярного дня, он перестает регистрировать позицию. Так вот, с тех пор, как он провалился в этот полярный день (в районе широты Свердловской области) и до того момента, как мы его поймали, когда он насиживал яйца – прошло четыре дня. То есть с Челябинской области он за 4 дня успел прилететь на Еркуту, найти супругу, пожениться с супругой, отложить 4 яйца, и начать их насиживать», - рассказал сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Александр Соколов.
Более того, раньше никто и не знал, где именно зимуют российские плавунчики. Теперь эта информация есть. Вылетая в конце лета с Ямала, маленькая птичка приодолевает тысячи километров. По пути обе птицы отдыхали на побережье исчезающего Аральского моря, а всю зиму проводили в Арабских Эмиратах. Туда же, как выяснили ранее скандинавские ученые, прилетают и плавунчики со шведской пропиской. Похожий проект удался и с другой малоизученной ямальской птицей. И тут попадание «в яблочко» - оба помеченных прошлым летом длиннохвостых поморника вернулись на свои ямальские гнезда. Оказалось, что одна из птиц грела перышки на юго-западном африканском побережье, а второй хищник предпочел Южную Америку.
Этим летом орнитологи поймали и освободили от невольничьей сбруи сокола-сапсана. Птица удрала от хозяина-охотника, чтобы вернуться на историческую родину. Окольцована она была в Катаре, и по номеру телефона, выбитому на кольце, удалось связаться с ее прежним хозяином. «Этот человек из Катара поймал нашего сапсана в сентябре на территории Ирана и потерял его во время охоты в декабре в Катаре, когда сапсаниха погналась, преследуя дрофу», - пояснил сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Александр Соколов.
Эта информация для науки крайне интересна. Во-первых, Иран стал еще одним доказанным местом зимовки еркутинских сапсанов. Во-вторых, это еще раз подтверждает мнение ямальских ученых, что контакт с человеком на численность редкого хищника никак не влияет. Вместе с растущим интересом к соколиной охоте в арабских странах растет и популяция этой птицы. За последние годы это уже седьмой случай, когда на Ямале ловят сапсанов, ради своей любви сбежавших на Крайний Север с Ближнего Востока.