С глаз долой – от детей прочь! Антитабачный закон ужесточился

Продуктовые магазины Ямала наряду со всей страной спрятали от глаз покупателей табачную продукцию. Это - одно из новых требований закона, который стал еще жестче как к продавцам, так и к самим курильщикам.

«Купите, пожалуйста, нам сигарет», - с этой просьбой к покупателю обратилась несовершеннолетняя. Оглядевшись по сторонам, мужчина согласился, не подозревая, что из машины за ним следят. Через несколько минут покупатель выходит на улицу. Здесь его уже поджидают: народный контроль и журналисты.

«Это моя внучка», - сказал мужчина и поспешил уйти. А эксперимент продолжился. Из шести прохожих, двое согласились купить несовершеннолетним сигареты. В самом магазине ребятам запретный товар не продали. Но такая законопослушность встречается не везде. Здесь наш юный помощник без труда смогла купить пачку табака.

Нарушение антитабачного закона в этом магазине не единственное. С первого июня вступили в силу новые правила продажи. Сигаретам теперь не место на витрине. Администратор в спешке закрывает полки.

Чтобы разобраться в ситуации, просим вызвать хозяина магазина. Подчиненные не хотят его беспокоить. Выходной день.

За время рейда этот магазин оказался единственным в городе, нарушившим федеральный закон. Остальные придерживаются новых правил. «Я считаю, что нужно ограждать детей от табачного дыма, Мы призываем всех к этому. Наши дети - это здоровая нация», - говорит народный контролер Роман Арефьев.

Каждый такой рейд для общественников – новая надежда. Вдруг предприниматели одумаются и станут внимательнее к закону. Ответственность и на нас с вами. Покупать подросткам табачную продукцию - преступление. И отвечать за него будут наши дети.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика