usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
09 октября 2018 | Евгения Любимская

Рыночные отношения в недрах Арктических широт: что на что меняют тундровики?

×

×

Рыночные отношения в недрах Арктических широт: издавна на Ямале тундровикам, чьи кладовые полны, выменять их содержимое на что-то другое помогают фактории. Всего в округе их 56, и расположены они в самых труднодоступных районах. Какие обмены наиболее популярны вне цивилизации - смотрите в нашем следующем материале.

На «песчаном озере», так переводится с ненецкого название фактории «Ярото» в Ямальском районе, гостей в это время года немного, но спрос на товары есть всегда. Несмотря на то, что «Ярото-1» одна из самых молодых факторий в регионе, она ничем по функциональности не отличается от остальных.

«Занимаемся здесь, мясо принимаем, щуку. Места каслания здесь, бригады проезжают, частники», - поделился Денис Худи, работник фактории «Ярото-1».

Продовольственные пункты посреди бескрайней тундры пользуются большим спросом у оленеводов ведущих традиционный образ жизни. Хлеб, молоко, продукты первой необходимости в обмен на панты, рога оленя или дикоросы – такой бартер каслающим жителям приходится по душе. Геннадий со своей семьей живет в двух шагах от фактории, благодаря такому соседству говорит он, и время сэкономить можно, и деньги.

«Чтобы в поселок не ездить. Отсюда в поселок 70 километров по летнику, и там КПП надо проезжать еще. Здесь сухари, баранки, сушки, здесь все есть по мелочи», - рассказал Геннадий, житель Ямальской тундры.

Всего в реестре факторий округа сегодня числится 56 арктических оазисов, 17 из них в Ямальском районе. Ежегодно все они заготавливают до 1500 тонн продукции и обслуживают около 22 тысяч жителей тундры. Объем финансирования в 2018 году составил более 400 миллионов рублей.

Поддерживать ямальские фактории, которые так необходимы кочующему населению региона муниципальные власти продолжат и впредь. Как и прежде, средства будут направлять на обслуживание, доставку необходимых товаров и дров, чтобы максимально облегчить жизнь ямальских аборигенов в суровой арктической тундре.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях