usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
22 февраля 2019 | Марина Пормина

О тонкостях взаимоотношений простых рыбаков и промысловиков

×

×

На Ямале – самый разгар зимней путины. Сегодня подледным ловом заняты 10 предприятий округа и представители некоторых сетуют, мол, рыбаки - любители проблем создают. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина, погрузившись в тему, пообщалась и с теми и другими.

Бригада общества «Святогор» встретила нашу съемочную группу неприветливо, рыбаки хмуро оглядывались и даже попросили уехать. Предположили, что причина столь холодного приема - приход на место добычи корреспондента - чужой женщины, которая может распугать рыбу. Но дело оказалось в другом.

Это вентиля общины Святогор, а в 30 шагах рыбаки любители и это, как оказалось, вызывает конфликт интересов.

«После таких репортажей - будет видно рыбу на льду, тут же съезжаются рыбаки и бурят прямо здесь. Рвут вентиля, рыба уходит, страдаем от этого», - рассказал Наил Нигматуллин, директор общества с ограниченной ответственностью «Святогор».

Рыбакам-любителям наша съемочная группа точно принесла удачу. Две хорошего размера щуки в течение нескольких минут попались на удочку Тлеубека Мерембаева. То, что соседство рыбаков-любителей мешает профессиональным добытчикам мужчина и не догадывался.

«Сказали бы – мы можем отъехать. Ничего не говорили. Мы здесь не первый раз, на прошлой неделе были – никто ничего не говорил. В прошлый раз мы были выше, а потом вообще за 20 км уехали. Пробуем везде», - говорит Тлеубек Мерембаев, рыбак любитель.

Рыбы этой зимой меньше, чем прошлой. На сегодня «Святогор» поймал 52 тонны из 400 запланированных на год. Ждали «загар» – явление, которое происходит во время недостатка кислорода на Оби и черная рыба старается попасть в соседнюю Собь, где ее речными полузапорами вылавливают добытчики. Но этого пока не произошло. Руководство общества не теряет надежды, что до конца 2019 рыбаки наверстают упущенное. Ведь многие в 2018 в 3 раза перевыполнили план. А средняя зарплата в «Святогоре» поднялась до 71 тысячи рублей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях