usd
64.67
eur
73.36
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
22 февраля 2019 | Марина Пормина

О тонкостях взаимоотношений простых рыбаков и промысловиков

×

×

На Ямале – самый разгар зимней путины. Сегодня подледным ловом заняты 10 предприятий округа и представители некоторых сетуют, мол, рыбаки - любители проблем создают. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина, погрузившись в тему, пообщалась и с теми и другими.

Бригада общества «Святогор» встретила нашу съемочную группу неприветливо, рыбаки хмуро оглядывались и даже попросили уехать. Предположили, что причина столь холодного приема - приход на место добычи корреспондента - чужой женщины, которая может распугать рыбу. Но дело оказалось в другом.

Это вентиля общины Святогор, а в 30 шагах рыбаки любители и это, как оказалось, вызывает конфликт интересов.

«После таких репортажей - будет видно рыбу на льду, тут же съезжаются рыбаки и бурят прямо здесь. Рвут вентиля, рыба уходит, страдаем от этого», - рассказал Наил Нигматуллин, директор общества с ограниченной ответственностью «Святогор».

Рыбакам-любителям наша съемочная группа точно принесла удачу. Две хорошего размера щуки в течение нескольких минут попались на удочку Тлеубека Мерембаева. То, что соседство рыбаков-любителей мешает профессиональным добытчикам мужчина и не догадывался.

«Сказали бы – мы можем отъехать. Ничего не говорили. Мы здесь не первый раз, на прошлой неделе были – никто ничего не говорил. В прошлый раз мы были выше, а потом вообще за 20 км уехали. Пробуем везде», - говорит Тлеубек Мерембаев, рыбак любитель.

Рыбы этой зимой меньше, чем прошлой. На сегодня «Святогор» поймал 52 тонны из 400 запланированных на год. Ждали «загар» – явление, которое происходит во время недостатка кислорода на Оби и черная рыба старается попасть в соседнюю Собь, где ее речными полузапорами вылавливают добытчики. Но этого пока не произошло. Руководство общества не теряет надежды, что до конца 2019 рыбаки наверстают упущенное. Ведь многие в 2018 в 3 раза перевыполнили план. А средняя зарплата в «Святогоре» поднялась до 71 тысячи рублей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях