Собский рыбоводный завод впервые выпустил под лёд выращенных на предприятии мальков
Собский рыбоводный завод впервые выпустил выращенных на предприятии мальков под лёд, в реку Собь. В свободное плавание отправлены около девяти тысяч молоди муксуна и порядка семнаднадцати тысяч – чира. Чтобы встретиться с опасной вольной жизнью малькам было легче, их подрастили до шестнадцати граммов. По словам генерального директора предприятия Данила Эльтекова, зимний «выпускной» для ценной ямальской рыбы позволит выяснить, как она выживает зимой, насколько рационально будет в дальнейшем выпускать мальков круглый год: и зимой, и летом.
«Самое главное, мы выпускаем повышенную навеску. Сегодняшняя навеска – не менее 16 граммов. Мы выпускаем зимой, в реку Собь, не в Обь. Река Собь хороша тем, что в зимний период не заморна, то есть она не «горит». Все прекрасно знают, что в низовьях Соби зимует сиг-пыжьян, которого активно там любят половить рыбаки-любители. Поэтому основная наша задача этого выпуска – это как раз-таки проследить, как он перезимует, перезимует ли, и как много останется. То есть мы постараемся провести научную работу и посчитать, какое же количество рыбы осталось», - рассказал Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.