Рыба с запахом леса! «Золотую медаль» на международной выставке завоевал салехардской кооператив
Рыбные цеха, где пахнет свежими огурцами и ольхой увидела наша коллега Наталья Горкина.
Маленький рыбный цех с очень большими амбициями. В Салехардском кооперативе «Приобский» разработали десятки авторских рецептов засола и копчения ямальской рыбы. И они уже признаны лучшими в стране! План на этот год -увеличить ассортимент и объемы продукции. С одной оговоркой - если рыбалка будет успешной.
Три минуты и готово. Норма Николая Ясенкова - почистить полтонны в день. Навыки до автоматизма отточил за пару месяцев. На Север переехал из Москвы. Был продавцом. Теперь специалист, знает все про разделку, вялку и лепку полуфабрикатов.
Свежая местная рыба пахнет не речкой, а огурцами, копченая - лесом! Все только что из под ножа. В лотке - четыре килограмма. Вкус сугудая похож на ненецкий малосол. Но местные ягоды дают пряную кислинку. Именно авторские рецепты - фишка кооператива. Играют со вкусами. «Приобский» уже имеет 40 патентов. Три из них в этом году получили «Золотую медаль» на международной выставке ПРОД ЭКСПО.
В здании три цеха, два холодильника. В этом помещении каждый сантиметр пропитан дымом! С серебряного на золотой свой цвет сейчас меняют щекур и ряпушка.
Читайте также: Летняя путина набирает обороты: сколько рыбы уже поймали ямальские промысловики
В каждый из семи коптильных и сушильных шкафов входит до 90 килограммов рыбы. Оборудование новое, отечественное. С цифровым управлением. Есть возможность регулировать температуру и влажность.
Большую часть рыбы кооператив уже 20 лет вылавливает самостоятельно. Но именно лето 2024 года выдалось крайне нервным. Был риск вообще остаться без улова сырья. Рыбалка началось поздно. Весь сезон вода была высокой.
Цель предприятия минимум - выловить до ледостава 250 тонн. Плюс, еще 40 уже закуплено в Приуральском районе. Аграрии уверены - на зиму впритык, но хватит. И даже получится увеличить объемы переработки - с 70 до 100 тонн. Продукцию реализуют 50 на 50: в Салехарде и Москве, но, если река опять начнет капризничать от экспорта легко откажутся. Ведь главное - накормить рыбой земляков.