Российские ученые выявили дефицит кальция, кобальта и калия у ямальцев

Российские ученые выявили дефицит кальция, кобальта и калия у ямальцев

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Научного центра изучения Арктики, специалисты уже разработали рекомендации по снижению отрицательного воздействия окружающей среды на здоровье людей, а также - на какие продукты питания и витаминно-минеральные препараты им нужно обратить внимание, а какие продукты употреблять меньше.

«Сотрудники собрали образцы крови и волос жителей поселков в экспедициях в 2016 году, в исследованиях принял участие 151 человек. Результаты анализа показали дефицит кальция в 90,7% случаев, кобальта - в 71% случаев и калия - в 32,4%. Особенно ямальских ученых обеспокоила ситуация с дефицитом кальция», - отметили в научном центре. В пресс-службе также подчеркнули, что на Ямале, в связи с его природно-климатическими условиями, кальций присутствует в воде и почве в малых количествах.

«Выявленные нами дисэлементозы (нарушение в обмене минеральных веществ при их дефиците, избытке и дисбалансе) позволяют прогнозировать высокую распространенность болезней костно-мышечной системы и системы кровообращения среди обследованного населения», - говорит Елена Агбалян, доктор биологических наук, заведующая сектором эколого-биологических исследований центра. Также доктор наук подчеркнула, что болезни крови и кроветворных органов связаны с недостатком кобальта, а дефицит калия может привести к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика