Российские ученые прилетели на Ямал для изучения таяния вечной мерзлоты
В ЯНАО ученые продолжают изучать изменения климата и мерзлых грунтов. В этот раз люди науки отправились на карбоновый полигон в Лабытнанги
Еще вчера их ботинки топтали московскую слякоть, а уже сегодня вязнут в рыхлом ямальском снеге. Научная командировка на арктический карбоновый полигон подарит ученым новые знания о растеплении вечной мерзлоты. Уже понятно, что она «газит», то есть активно выделяет метан, но насколько сильно?
«Померяем, что у нас происходит с эмиссией газа в скважинах, которые здесь пробурены. И наша задача найти аномалии», - рассказал Владислав Исаев, директор научного центра изучения Арктики.
Аномалиями ученые называю избыточное содержание газа метана в специально пробуренных скважинах. Они работали здесь буквально два месяца назад, и сейчас пришло время сделать повторные замеры и посмотреть насколько его стало больше.
«Мы принесли на полигон анализатор метена у нас по плану обследовать скважины, которые пробурили до нас. Мы поставили на них специальные заглушки - метаноуловители», - сообщил Борис Буханов, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологии г. Москва.
Вот так они выглядят, к пластиковой колбе легко подключается газоанализатор, прокачивает через себя по трубкам метан и выдает точные значения, в нескольких скважинах они превышают фоновые. О чем это говорит? В мерзлоте начинают активно размножаться микроорганизмы, перерабатывают содержащую углерод органику и выделяют метан и углекислый газ. Причем, суровые условия Арктики для бактерий совсем не помеха.
«Возможно, повышение температуры мерзлоты приводит к тому, что микроорганизмы оживают, и даже в условиях отрицательных температур они начинают продуцировать метан. Можно ожидать, что с повышением температуры активность их будет возрастать», - отметил Евгений Чувилин, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий.
Для ученых важно понять с каким количеством метана они столкнутся в ближайшее время. В руках у Бориса Буханова настоящая мобильная лаборатория. С ее помощь газ прямо на месте законсервировали в солевом растворе. Следующим шагом предстоит определить, как он генерируется и какой у него состав - легкий-биогенный или тяжелый-глубинный.
Читайте также: Российские и зарубежные эксперты обсудили таяние вечной мерзлоты и глобальное потепление
Впереди разработка программы по депонированию углерода. Другими словами, парниковый газ нужно научится консервировать в вечной мерзлоте. На ямальской площадке как раз и будет проводится этот эксперимент, о результатах которого ученые обещали обязательно рассказать.