«РН-Пурнефтегаз» исполнилось 35 лет: о пройденном пути, больших свершениях и планах

«РН-Пурнефтегаз» отмечает 35-летие. За годы работы добыло более 270 млн тонн нефти и 120 млрд кубометров газа. Градообразующее предприятие, ровесник Губкинского, активно вкладывается в развитие территории, на которой ведет деятельность

Запасы Тарасовского месторождения оцениваются в 50 миллионов тонн нефти. Но эти природные богатства так просто не достать. Ачимовские отложения относятся к категории трудноизвлекаемых.

На бурение одной скважины уходит от 28 до 30 дней. Работу осложняют высокое пластовое давление, геологическая неоднородность, низкая проницаемость породы. На помощь пришли современные технологии и рационализаторские решения.

«Наибольший интерес в среднесрочной перспективе для общества представляют палеозойские отложения, которые называют «фундамент» или «доюрский комплекс». Палеозойские отложения залегают на глубине от 4 до 5 тысяч метров по вертикали. Их разработка потребует применения технологий и оборудования еще более высокого уровня», - рассказал Раушан Фаттахов, заместитель генерального директора по бурению ООО «РН-Пурнефтегаз».

Сегодня в ведении «РН-Пурнефтегаз» сотни объектов - газовые кусты, буровые, дожимные компрессорные станции, установки комплексной подготовки нефти и газа и тысячи километров трубопроводов. Нужен постоянный контроль, который лучше всего вести с воздуха.

«Обследование проводится по 4 направлениям - это Барсуковское, Комсомольское, Северо-Комсомольское, Тарасовское месторождения. 8 маршрутов установлено. Таким образом, за год порядка 76 тысяч километров мы облетаем», - сказал Николай Мазин, заместитель начальника управления эксплуатации трубопроводов ООО «РН-Пурнефтегаз».

Оператор на мониторах видит все объекты в высоком разрешении. А с помощью лазерного сканера может вести контроль уровня парниковых газов на производственных объектах.

На защиту экологии «РН-Пурнефтегаз» тоже обращает особое внимание. Газовая программа предприятия позволила повысить уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 99% - это один из самых высоких показателей в отрасли.

Так, по программе введены в эксплуатацию компрессорные станции Комсомольского, Усть-Харампурского, Харампурского месторождений, а также система сбора попутного нефтяного газа Барсуковской группы месторождений.

Сегодня современные технологии активно используются на всех стадиях нефтегазодобычи. 35 лет назад о таком можно было только мечтать. История предприятия «РН-Пурнефтегаз» начиналась с этой скважины под номером 384.

«Планы освоения «Пурнефтегаза» они движутся по двум основным направлениям - это освоение новых лицензионных участков. Допустим за последнее время мы провели программу опытно-промышленных работ на приобретенном лицензионном участке Южно-Таркосалинском, так и освоение запасов на старых месторождениях, но пи этом мы движемся к более глубоким залежам», - прокомментировал Айдар Габдулхаков генеральный директор ООО «РН-Пурнефтегаз».

Нефтяники активно разрабатывают не только месторождения, но и социальные программы. Одна из них - по сохранению культуры лесных ненцев.

Под старинную ненецкую песню девушки деревни Харампур создают национальные игрушки. Летом лучше всего заниматься рукоделием на свежем воздухе.

Хотя для учебы, творчества и вообще для жизни северян в деревне созданы все условия. Школа-интернат, дом культуры, 20 капитальных коттеджей в виде чумов. 20 лет назад нефтяники взяли шефство на деревней и теперь считают ее своей гордостью.

На этой сцене выступали множество именитых артистов, и все говорили, что не ожидали увидеть такой зал в российской глубинке. Пока в одном крыле репетируют свои номера участники ансамбля Юность, в спортивном зале волейболистки готовятся к осеннему турниру на кубок Арктики.

Дворец культуры и спорта «Нефтяник» - построен при содействии предприятия. А еще Губкинская городская больница, спортивная школа «Арктика», Храм Николая Мерликийского и множество других.

«История нашего любимого города и предприятия не просто начиналась в одно и то же время,но именно начиналась вместе и продолжается по сей день», - отметил Андрей Гаранин, глава г. Губкинский.

Читайте также: Свалок меньше не становится: энергетики очистили лес Губкинского от мусора

«РН -Пурнефтегаз» - предприятие с большой историей, высокой социальной ответственностью и перспективным будущим.

Но за каждым успешным проектом стоят люди - геологи, инженеры, операторы, машинисты, лаборанты. И свою работу они тоже делают для людей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика