Рифат Сабитов рассказал, как добиться импортонезависимости в IT-сфере

В Общественной палате РФ обсудили механизмы развития отечественной IT-индустрии

Рифат Сабитов рассказал, как добиться импортонезависимости в  IT-сфере

22 апреля в Общественной палате РФ прошла VII стратегическая сессия «Как российской IT-сфере ускорить переход к импортонезависимости?».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель Общественного совета при Минцифры России Рифат Сабитов отметил, что сегодняшняя ситуация в экономике в целом и в IT-отрасли в частности, обусловленная санкционным воздействием и уходом недружественных компаний, требует консолидации усилий бизнес-сообщества, экспертных и научных структур и органов государственной власти для придания стимула, определения приоритетов развития отечественной IT-индустрии.

«Конечно, положение трудное, мы вынуждены принимать беспрецедентные по значимости решения в короткие сроки, однако это и повод мобилизовать все усилия, оценить эффективность политики импортозамещения в отрасли, реализуемой последние 7 лет, из результативных, но разрозненных и разноплановых решений создать основу отечественной IT-отрасли», - сказал он.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин сообщил, что сейчас наблюдается беспрецедентный спрос на отечественный софт - в зависимости от класса продуктов за последний месяц он вырос в три-шесть раз.

«Высвобождаются рынки, квалифицированные специалисты, государство вводит льготы и меры поддержки. Все это дает нам прекрасные возможности для того, чтобы наполнить российский рынок собственными IT-разработками и укрепить тем самым технологический суверенитет страны», - подчеркнул он.

По словам коммерческого директора компании «Открытая мобильная платформа» Михаила Писарева, за 6 лет работы в построении корпоративной мобильности компании удалось не только создать и внедрить операционную систему «Аврора» и платформу управления мобильными устройствами, но и собрать вокруг «Авроры» экосистему, которая включает в себя множество приложений для решения различных задач, модельный ряд смартфонов и планшетов и другие продукты и решения.

Директор по импортозамещению компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков рассказал, что компания разработала специальную технологию, с помощью которой осуществляется реинжиниринг кода SAP для получения аналогичных решений на импортонезависимом стеке.

«Технология позволяет выполнять поэтапный переход - это автоматизированный перенос на импортонезависимую российскую платформу отдельных функциональных блоков и их постепенный ввод в эксплуатацию. При этом не только сохраняется функциональность исходной системы, но и поддерживается синхронизация старой системы с новой платформой», - пояснил он.

Фото: Общественная палата РФ

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика