Рифат Сабитов: «Мы начинаем наводить порядок в цифровом пространстве»
Как в России борются с распространением дезинформации
Фото: ГТРК «Ставрополье»
Эксперты установили, что 52 из 100 самых популярных видео о психике в TikTok содержат недостоверную информацию. Более того, здесь делятся сомнительными советами о депрессии, тревожных расстройствах, и так далее, пишет The Guardian.
В таких видео некорректно используется психотерапевтическая лексика и подменяются понятия. Психологи и психиатры бьют тревогу: что такой подход искажает суть психических заболеваний и может формировать у зрителей ложные ожидания.
Читайте также: Зашел попить водички и потерял велосипед: необычные рейды полицейских на Ямале
По словам Рифата Сабитова, заместителя председателя Общественного совета при Минцифры России, председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместителя генерального директора — руководителя Регионального департамента ВГТРК, TikTok, как и многие другие платформы — очень удобная площадка для инфомошенников, псевдоврачей и им подобных. Чтобы не попасться на их удочку, в нашей стране серьезно подошли к регулированию блогосферы и интернет-деятельности, где существует вероятность распространения дезинформации.
«У нас этот процесс уже идет: мы открыто говорим о деанонимизации блогеров и начинаем наводить порядок в цифровом пространстве. Часто звучит критика: мол, в России «всё цензурируют». Но давайте смотреть на суть — речь не про запреты, а про защиту. Особенно когда речь идет о наших детях», — отметил он.
Также Рифат Сабитов напомнил: ни сами авторы подобных курсов о здоровье и «улучшении жизни», ни платформы не несут никакой ответственности перед аудиторией.
«Запад только сейчас начинает понимать масштаб проблемы — обсуждают законы, ищут способы, как все это урегулировать», — подытожил медиаменеджер.