70.53   $ 63.75    

По обращению гражданина инспекторы рыбоохраны проверили излюбленные места приуральских рыбаков

Нелегальная добыча рыбы подорожала многократно, но северян это пока не волнует. Они по-прежнему занимаются любимым подледным промыслом. Некоторые делают это вполне законно, но есть и те, кто нарушает правила, общие для всех. Соседство с «нелегалами» рыбакам «в законе» не нравится. Как проходят рейды по обращениям граждан – расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

На треколах и снегоходах инспекторы службы по охране биоресурсов, рыбоохрана и полиция отправились во внеплановый рейд по излюбленным местам приуральских рыбаков. Которые, кстати, сами вызвали контролеров.

«Приехали по сообщению рыбаков рыбодобывающего предприятия. Они сообщили о том, что перекрыта река Собь в нескольких местах. Сейчас проверим, если информация подтвердится, будем искать нарушителей и снимать орудия лова», - сообщила Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

В это время года на реках Обь и Собь рыбалка запрещена. Но там, где побеждает жадность, люди пренебрегают и правилами, и здравым смыслом.

«Вот тут вообще перекрывали на этом месте. Зачем перекрывать, загар там, два года рыба умирала. Река нерестовая, она должна вверх подниматься, а куда ей подниматься, если заход закрыт», - говорит Семен Сязи, житель села Катровож.

Инспекторы осматривают несколько установленных орудий лова, и продолжают маршрут вверх по реке. Ещё несколько километров - и их внимание привлекают очередные вешки, торчащие из снега.

Орудия лова, которые установлены на реке, не всегда являются браконьерскими. Вот на этих, например, есть специальная бирка, на которой написано, кому они принадлежат. А это значит, что эти установлены в соответствии с правилами рыболовства.

Но не все ловушки для рыбы установлены на реке законно. Такие инспекторы определяют сразу.

«Он перекрывает больше 2/3 реки, а это уже нарушение правил рыболовства. Нужно конечно этот запор вытаскивать, живую рыбу выпускать, а остальную описывать», - рассказал Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

На этот раз серьезных нарушений контролеры не выявили. Но уже совсем скоро - очередной рейд. С 30 ноября до 15 мая на магистрали Оби от южной границы Ямала до мыса Сандиба рыбалка будет под запретом. Еще раз напоминаем: наказание рублем увеличилось многократно. А в период запрета эту сумму еще и удвоят. И обычная зимняя рыбка может оказаться для вас буквально золотой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика