Скорая помощь на Ямале: реформы здравоохранения и новые категории пациентов

Прошел год после принятия поправок в федеральный закон об охране здоровья граждан. Они разделили зоны ответственности и порядок работы экстренной и неотложной помощи. Это помогло облегчить работу вечно загруженной «скорой».

На первый взгляд, в работе скорой помощи ничего не изменилось. Бригада получила сигнал и срочно выехала по вызову. Четыре минуты - врач и фельдшер уже в карете “скорой”.

Год назад законодатели внесли некоторые поправки в схему оказания первичной медико-санитарной помощи. Если на пульт диспетчера поступает звонок, он обязательно уточняет состояние пациента. Если просто болит голова и экстренная помощь не нужна, можно отправить к нему бригаду неотложки. С первого января прошлого года в каждой поликлинике округа появилась новая служба – кабинет неотложной помощи. «В часы работы поликлиники, мы можем часть неотложных вызовов передать в поликлинику, тем самым в хорошем смысле разгрузить скорую помощь, чтобы уменьшить количество задержек. У нас тоже свой норматив, мы должны прибыть до двадцати минут, город компактный у нас показатель гораздо выше - до десяти минут», - говорит главный врач салехардской станции скорой медицинской помощи Александр Маценко.

На пульт диспетчера скорой помощи каждый день поступает, в среднем, 55 звонков. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Бригады с таким объемом работы справляются. Тем не менее, в рабочие часы поликлиники они имеют право направить “нетяжелых” больных в кабинет неотложной помощи. За день в окружную поликлинику поступает не более пяти подобных звонков. В больших городах – намного больше. Неотложные кабинеты в мегаполисах – серьезная помощь станциям скорой помощи. Оборудованы они сегодня по последнему слову техники.

Врача кабинета неотложной медицинской помощи можно вызвать, когда у вас повышенное артериальное давление при гипертонии, атеросклерозе, стрессовых ситуациях, обострении хронических или острых заболеваний, если ваша температура поднялась выше 39 градусов, боли в животе или другие недомогания. В течение двух часов к вам должен приехать врач кабинета нетложки. Пока на этой ставке в СОКБ работает специалист “скорой”. Недавно врач-терапевт и два фельдшера повысили квалификацию в Омской государственной медицинской академии. «Пациенты если сами чувствуют, что у них неотложное состояние, например повысилось давление, и они понимают, что это не экстренно, они могут обратиться сами напрямую по телефону 4-42-79 в кабинет неотложной помощи поликлиники окружной. Им ответит фельдшер, примет вызов и вышлет бригаду», - пояснила заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Салехардской окружной клинической больницы Татьяна Маценко.

Если больной не знает, кого нужно вызывать - скорую или неотложку – не страшно. При необходимости врач неотложной помощи сам вызовет бригаду скорой, и больного доставят в больницу для дальнейшего лечения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика