Два простых и вкусных новогодних рецепта для вегетарианцев

Думая о новогоднем столе, мы неизбежно представляем себе большую тарелку «оливье», обильно залитого майонезом, а по соседству с ней - не менее аппетитную сельдь под шубой. А что же готовят на праздник люди, которые не едят колбасу, а майонезу предпочитают йогурт? Узнала Светлана Калинина.

Считается, что праздничный стол «мясоеда» куда разнообразнее и вкуснее чем, например тот же стол с вегетарианской едой. С этим утверждением готова поспорить Евгения Рожковская. Она не есть мясо вот уже 10 лет и знает, чем можно заменить стандартный «Оливье». Собственно, к ней в гости мы и напросились.

Здесь нас уже ждут. И вот - «Панир шак», или просто паровой шпинат со свежим сыром. Так называется традиционное индийское блюдо, рецепт которого нам рассказала Евгения.

«Индийское такое, кулинария, оно связано всегда со специями. Поэтому, специи мы будем использовать», - рассказала Евгения Рожковская.

Первым делом в кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и добавляем специи по вкусу.

«Я обязательно добавляю куркуму, например»

Следом туда же, по щепотке – соль, карри, тмин. Держим на огне не больше минуты.

«И мы сюда накладываем шпинат»

Шпинат мы заранее измельчили в блендере. Перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне. В это время подготовим сыр. Подойдет адыгейский или любой другой, который можно жарить.

«Сулугуни не берите ни в коем случае. Он очень вкусный, но для других процессов, он растает на сковородке просто»

Отправляем сыр на сковороду с растительным. Жарим до золотистого цвета. По готовности, в шпинат добавляем сметану, туда же отправляем сыр и перемешиваем. Снимаем с огня.

Теперь приступим к десерту. Он называется «Самый вкусный яблочный пирог» и он очень простой.

В стакан муки добавляем 50 грамм сахара и сливочное масло, в пропорции два к одному. Все тщательно перемешиваем и отправляем в форму для запекания. Из получившейся массы формируем основу пирога. 

Тонко нарезаем яблоки и грушу и выкладываем в форму.

Заливаем смесью сметаны с сахаром.

Отправляем в духовку на 30 минут. И вот он - результат. Два легких и полезных вегетарианских блюда из продуктов, которые можно найти в любом магазине Ямала. При этом такое блюдо обойдется вам ничуть не дороже вечного «Оливье».

Так традиционный новогодний салат с горошком, Ямальцам обойтется в 475 рублей.

Панир шах приблизительно в 450 рублей.

А Пирог с яблоками около 350.

Что именно будет на вашем новогоднем столе - решать вам самим. Главное, чтобы за ним собралась дружная, весёлая и очень голодная компания. И тогда - приятного вам аппетита!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика