Реальный мусор по виртуальной карте

Надзорные органы проверили данные о наличии на территории Салехарда несанкционированных свалок. В очередной рейд вышли прокуратура, городские чиновники и активисты народного фронта. Как выглядит в реальности ситуация с чистотой в окружной столице?

В интерактивную карту свалок Салехарда внесены сегодня 15 адресов. Люди жалуются на свалки строительного мусора на улицах города, возмущены захламленными окраинами окружной столицы. Первое место куда направилась комиссия - Свердлова, 13. Там находится заброшенное здание Тюменского индустриального университета. Территория захламлена.

«По предварительной информации - это федеральная собственность. Собственник земельного участка за это несет ответственность. Этот дом у нас до сих пор не признан ветхим и аварийным, мы должны выяснить его дальнейшую судьбу и что с ним будут делать», - говорит Тимур Камалтынов, помощник прокурора г. Салехард.

Потом участники рейда осмотрели пустырь возле 2 школы. Участок пустует уже давно. В начале лета тут проводили субботник, но, видимо, без должного энтузиазма.

А вот Ангальский Мыс, 31. Местный пейзаж контрастно оттеняет свалка строительного мусора. Работа по вывозу остатков снесенных домов в городе продолжается. Но не так быстро, как бы всем нам хотелось.

«Сейчас заканчиваются работы на Красном Октябре, на Карла Маркса. Потом подрядчик переходит на Ангальский Мыс, Восход 10, 11. Те дома, которые у нас были привалены, до конца месяца будут вывезены по условиям контракта», - заявил Валерий Свирь, заведующий сектором экологии департамента городского хозяйства администрации г. Салехард

Всего же на интерактивной карте округа отмечены сегодня 53 нелегальных свалки. Девять из них уже ликвидировали. По остальным продолжают работать «фронтовики».

«Оповещаются надзорные органы, власти муниципальных образований. Пытаемся каким-то образом убирать эти свалки. Понятно, что взваливать все на муниципалитет - это будет несправедливо. К части свалок мы привлекаем и силы волонтеров», - рассказал Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта ЯНАО.

Прокуратура обещает установить собственников заброшенных и захламленных территорий. Виновных обяжут убрать мусор и назначат контрольные сроки. Параллельно с этим будут продолжаться и экологические акции. 28 июля, например, администрация Салехарда проведет расчистку прибрежных территорий ямальской столицы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика