Развитие качества жизни тундровиков обсудили в Салехарде

Развитие качества жизни тундровиков обсудили в Салехарде

«Ямал — дом, и потребительское отношение к региону недопустимо». С этой мысли начал очередное заседание окружного координационного совета по развитию коренных народов севера Дмитрий Кобылкин.

«Россия активно реализует ряд важных арктических задач на Ямале, независимо от того, какие это проекты: инфраструктурные, промышленные, экологические, для нас принципиально не покорять, а обживать Арктику». — сказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямала.

Отдельное внимание собравшиеся уделили доступности для кочевников медицинского обслуживания. Участники окружного координационного совета по развитию коренных народов севера выслушали сразу несколько докладов по вопросам повышения качества жизни тундровиков. Охватить всё коренное население Ямала медицинской помощью крайне сложно, но стремиться к этому надо. Сейчас на просторах округа действуют 28 фельдшерско-акушерских пункта. Такого количества достаточно. А вот качество обслуживания могло быть и лучше. Тундре, так же как поселкам и городам, нужны стоматологи и другие узкие специалисты. Исправить ситуацию могло бы лицензирование ФАПов, уверены в профильном департаменте. При этом не стоит недооценивать профилактику распространенных среди северян заболеваний.

«Самое главное, чтобы эти медицинские учреждения, ФАПы работали эффективно, там постоянно должны находиться медицинские работники и чтобы об этом знало кочующее население, чтобы они их посещали и соответственно занимались своим здоровьем». — такое мнение высказала Инна Сотруева, директор департамента по делам КМНС ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика